央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本两大汽车制造商部件告急

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,在比利时东部工业城市亨克,新生产的车辆排列在福特汽车生产厂的厂区内。由于日本发生的严重地震和海啸对汽车零部件生产和供应造成影响,美国福特汽车公司宣布,其在比利时亨克的汽车生产厂将于4月4日开始停工5天,以保留来自日本的零部件以备后用。新华社记者武巍摄

  受强震和海啸影响,日本几大汽车制造商的零部件生产工厂或无法恢复生产、或产能不足。本田汽车位于北美的工厂定于30日起减产,丰田汽车则不再向北美市场提供储备用零部件。

  本田汽车29日向北美工厂发出指令,自30日起减少生产线产能。所有工厂保持生产,但降低产能,涉及本田各款车型。

  减产指令缘于大多数在北美生产的本田汽车依赖日本本土生产的零部件,不同型号汽车的依赖度或多或少。按美联社说法,本田汽车在美国俄亥俄州、印第安纳州、阿拉巴马州和乔治亚州设有工厂,在加拿大也有多条生产线。

  同一天,丰田汽车也通知北美生产商及经销商,短期内不再满足北美市场丰田旗下多款汽车总计233个零部件的库存需求,涉及丰田在北美销售的丰田、雷克萨斯、塞恩三个品牌。

  丰田汽车说,丰田汽车日本工厂现有库存可满足维持产能所需,同时可提供给有维修需求的用户,但不能满足市场库存需求。

  除日本汽车品牌受地震和海啸影响严重外,美国一些汽车制造商也饱受日本汽车零部件厂商停产带来的不便。

  美国克莱斯勒、福特等品牌29日说,由于日本汽车车身漆制造商停止供货,这几家美国汽车制造商不得不给部分型号汽车“减色”。(新华社专电)

留言评论