央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风起“云”涌云计算 科学界呼吁各国协调规范法律

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云计算概念自2006年被提出以来,全世界都卷入了风起“云”涌的新一轮IT革命浪潮之中。云计算是指通过互联网或其它网络,统一灵活地调用云内各种信息技术资源而实现的高性能信息服务方式。它的应用已给谷歌公司和亚马逊公司等先行者带来了明显的好处。比如,谷歌宣称,由于使用了云计算技术,其计算成本仅为竞争对手的1/100,存储成本仅为竞争对手的1/30。亚马逊服务器的资源利用率可以达到40%以上,而中国基本是5%―10%。从电力资源角度看,应用了云计算技术的先进数据中心的平均能耗效率约在1.1―1.2之间,而我国则在2.2―3之间。此外,传统电信公司、电信设备制造商、软件公司和IT巨头等,也都纷纷加入到这一阵营中来,学术界也在产业界的推动下开展了相关研究。

  同时,云计算的发展还面临诸多挑战。首先是信息安全和隐私保护问题。它涉及三个层面:云计算服务用户数据和应用的安全、云计算服务平台自身安全和云计算平台提供服务的滥用。其次是标准问题。云计算需要借助标准化才能规模化和集约化。全世界已有50多个组织宣布加入云计算标准的制订行列,但各个组织对云计算的标准化方向各异,相互牵制,还未取得实质性进展。第三,法律法规问题。各国对数据保护和信息跨界流动的法律法规不尽一致,会直接导致云计算的应用效果大打折扣。(何宝宏)

留言评论