央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑哨亮相揭示全行业涉黑 案情披露将意味行动告结

发布时间:2011年03月31日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2009年10月16日中国足坛掀起打假扫黑风暴以来,伴随着公安机关取得侦破进展,央视随之公开相关细节。黑哨案细节昨日公布,标志着整个行动进入收尾阶段。随着张建强和陆俊等裁判的勾结细节被披露,假赌黑“生物链”也逐级进化。到目前为止,只剩下谢亚龙和南勇这一级别的官员案情没有被披露。

  第1层 打假

  2009年10月16日,前广东雄鹰老总被警方控制,揭开了中国足坛的打击假赌黑的风暴。在这段时间里,警方相继调查了相关的俱乐部老总、球员以及操纵比赛的庄家。11月7日,假球老板王珀成为警方的突破口,由此打开了俱乐部老板操纵比赛的黑色内幕。

  同年11月25日,公安公布反赌案16人涉嫌操纵比赛并且首次披露打假真相。这个阶段主要是查处假球行为,其中也有相关涉案人员利用赌博网战谋求不正当利益。

  第2层:扫黑

  2010年1月20日,南勇、杨一民和张建强等三名足协官员被警方带走的消息被媒体披露。1月21日,公安部证实三人被带走协查。由此,行动进入第二个阶段:扫除足坛的黑暗势力。1月27日,警方宣布勇杨一民被刑拘,同时足协官员范广鸣150万操纵假球的案情也被披露。同年2月24日,警方调查海利丰“吊射门”事件,董事长指使球员造乌龙的详细被公布。3月1日,南勇杨一民张建强涉嫌受贿被依法逮捕,整个行动再次升级。

  第3层:反腐

  2010年3月6日,前中超“金哨”陆俊黄俊杰被带走协助调查。如果说俱乐部老板、地方足协官员、球员以及庄家联手制造假球从而利用黑势力控制比赛,那么陆俊的加入使整个案情更加复杂。作为中国足坛第一金哨,陆俊被协查使整个足球产业人员悉数涉黑。同时,在整个案情中,裁判的出现也起到了承上启下的作用。虽然与9月17日谢亚龙因涉嫌受贿和泄露国家机密被批捕没有必然联系,但足以标志着案情的发展程度之深。10月5日,公安机关宣布谢亚龙被执行逮捕,同时陆俊等人被移送起诉可以说是整个案件的高潮。此后的半年中,除了相关球员以及相关赞助商协助调查以外,并没有案情进一步的披露。

  在整个足坛的打假扫黑过程中,上有足球管理中心主任贪污受贿,中有足协人员牵线搭桥、收取回扣,同时还命令相关裁判通过黑哨等手段去执行任务,下有俱乐部老板、教练和球员“现场表演”。比赛结束之后,要么通过庄家、要么由俱乐部老板送上黑钱。至此,一个足坛假赌黑的生态圈就这样被展现在了公众面前。

留言评论