央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高调退贿是一场“堂吉珂德”搏斗

发布时间:2011年03月31日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 迅

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张翕飞是江苏盐城市经济和信息化委员会行业处副处长,负责机械、冶金和电子等三个行业的管理工作。对于他服务的1000多家中小企业来说,这个副科级干部算是个实权人物。作为一个副科级干部,张翕飞自言“很缺钱”。但他却高调地在互联网上公开了自己退还贿款的情况和清单。这个举动仿若“往平静的湖面上扔了一块大石头”,激起了千层波澜。他不否认这是“沽名钓誉”,还说:“像我这样沽名钓誉的人多了,社会风气才能好转。”

  没错,张翕飞的高调退贿打破了官场潜规则。退贿的事情多了,很多贪官在事发以前都玩过退贿的游戏,以博取清廉的名声掩人耳目。张翕飞显然不是,人家都是暗地退贿,给组织备案,他是向公众汇报,让送贿的也给曝光。如此,谁还敢给他送钱?送贿的还会说,这哥们真不够义气,给他银子还被他出卖。这样的话,以后哪家企业敢去招惹他?他的官场同仁又怎么敢招惹他?如果和他一起吃饭,吃个鲍鱼会不会被他曝光,公款旅游会不会被他曝光?都有可能。这小子自己当“不粘锅”,岂不是要害得官场同仁们的权力福利都打水漂吗?既得罪部分企业,又得罪官场,如果恰逢这个官场存在很大问题,此公还能够混下去吗?

  当然,张翕飞要当“堂吉珂德”一定有他的理由,按照他的逻辑来看,他并不是冲动,而是要等待合适时机促使媒体聚焦,从而放大他的个人作为,也就是说要利用媒体。可是,身为媒体人,咱们愿意被这样的人利用,被人利用来做好事,被人利用来促使公权力机关风清气正,有什么不好呢?即使他是作秀,这样的作秀也是有价值的作秀,是值得褒扬的作秀。这个作秀使他在官场中成为“异类”,但对于企业来说,这是不是意味着一个能够给予公平、公正和公开的官员出现?一个良好的市场经济环境,需要公权力为之做好公共服务,而不是借行政管辖牟取额外福利。这个“堂吉珂德”是官场之“异类”,却是企业之福音!

  我们的确太缺少“不粘锅”的人物了。许多干部习惯于沉稳、内敛和深不可测,大家按照既有的明规则和潜规则行事,没有谁敢去挑战其实不合理的规则,因为这种挑战一般都不会成功,个人的力量总是显得微不足道。但正是这种挑战的稀少,反而使得张翕飞的行为弥足珍贵。一个人的力量固然轻微,但轻微总比没有好。高调退贿不过是告别潜规则的一种尝试,总是需要有人迈出这一步。现在的问题在于当地领导应当如何对待张翕飞的行为。如果通过一系列调整使张翕飞的职务逐渐由实权过渡到虚位,则张翕飞的行为将只是个案,即使还有人也想高调退贿,恐怕也不敢了,同时,也会以此暗示企业,你们还是继续送吧。这是咱们不愿意看到又最有可能发生的情况。还有一种情况,则是当地领导发挥改革家精神,对张翕飞的行为进行褒奖,并给予职务提拔,如此,则会产生“鲶鱼效应”,其他官员在廉洁自律上也搞点创新,大家都这样干,形成共识,风清气正不就顺其自然了吗?

  让张翕飞这样的人物生存好、发展好,这个社会自会更加富有生机与活力。