央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京保险行业协会:也有可能“低保高赔”

发布时间:2011年03月31日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国保险报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京保险行业协会产险部主任李枫对记者表示,保险行业并不存在“高保低赔”的说法。

  李枫告诉记者,一方面,目前我国的盗抢险全部按照实际价格进行赔付;另一方面,车损险赔付包括两种情况,第一种是车辆全损,第二种是车辆部分损失。实践中,车辆发生全损只是极少情况,大多数是部分损失。

  以一辆车为例。车主新车购置价为12万元,续保时,当时的市场新车购置价约10万元,以10万元为保险保额,但一段时间后该车折旧市价大约为6万元。如果此时遭遇车辆事故,在全损的情况下,折旧的6万元跟10万元的保额相比,消费者看到的是“高保低赔”。但如果一辆车多次出现交通事故,那么累计赔付金额将会超过10万元保额。因此在车辆部分损失的情况下,“低保高赔”的情况也有可能。而且权威数据显示,车辆出现全损的概率仅不到1%。因此用一个小概率事件去推导一个普遍性结论,难以令人信服。(来源:中国保险报 李画)

留言评论