央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行:推行金融IC卡有望消除伪卡欺诈

发布时间:2011年03月31日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行负责人就推进金融IC卡应用工作意见答问

  金融IC卡推广后可实现生活与消费“一卡通行”

  中新网3月30日电 中新网金融频道从央行网站获悉,中国人民银行在《中国人民银行关于推进金融IC卡应用工作的意见》有关问题答记者问中表示,推动金融IC卡建设,能在很大程度上避免客户信息被复制的风险,伪卡欺诈率将得到最大程度的降低。

  央行有关负责人指出,虽然我国银行卡欺诈风险基数相对较小,但近年来随着周边地区IC卡迁移的完成,欺诈交易风险有向国内转移的趋势,欺诈交易的增速开始不断增大。

  目前,银行卡欺诈风险主要是不法分子采取非法手段利用银行自助设备盗取银行卡信息,复制银行卡后窃取资金,或者由于客户缺乏防范意识,将密码、卡号通过短信、电话、网络等方式无意间泄露给他人。

  对前一种情况,由于IC卡相对磁条卡来说具有更高的安全性,通过推动金融IC卡建设可以在很大程度上避免客户信息被复制的风险,例如马来西亚地区、我国台湾地区在实施IC卡迁移后,其伪卡欺诈率均降到了历史最低水平。

  对后一种情况,人民银行将联合相关部门和商业银行共同开展打击伪卡欺诈交易,并通过加强宣传引导等方式,增强持卡人的风险防范意识。  

留言评论