央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股上演“定点停车”

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月CPI或创新高、通胀压力加大、政策紧缩预期难减……在这些利空消息的制约下,A股在3000点面前显得尤为谨慎。3月30日,A股市场缩量下跌,市场观望气氛浓重。业内人士认为,考虑到高通胀下不排除超预期紧缩政策出炉,A股的反弹可能会在3000点附近“定点停车”

  反弹力度减弱

  从4月1日起,3月份一系列宏观经济数据即将公布。然而,从目前各家机构的预测可以发现,市场对于3月份的经济运行情况仍感到担忧,通胀压力难以在短期内得到显著改善。在这样的市场预期下,近期A股表现疲软,前期表现出色的权重股反弹力度明显减弱。

  昨日,上证综指收报2955.77点,下跌2.31点,跌幅0.08%,成交1544亿元;深成指报12661.22点,下跌16.39点,跌幅0.13%,成交1054亿元。昨日盘中,受年报业绩大增影响,银行股曾在早盘一度集体拉升,但银行股的反弹仅为“半日行情”,午后涨幅明显减弱。而中石化和中石油的先后拉升,也难以引起其他权重股的跟进,“两桶油”只能唱“独角戏”。

  东北证券策略分析师沈正阳认为,随着4月上旬第一季度宏观经济数据的公布,市场关注焦点可能发生改变。在高通胀指标下,不仅市场对进一步加息或上调存款准备金率的预期会加强,还将更为关注未来宏观经济走向,即转为关注对于宏观经济以及上市公司业绩层面的变化趋势。

  沈正阳认为,“当前至4月上旬,股指可能将仍以震荡上涨为主。预计上证综指上方重要压力区域为3050点至3100点区域,股指可能难以突破上轮反弹高点3186点。”

  拐点或现买点

  由于通胀压力居高不下,市场对紧缩政策的预期也越来越强烈。目前,已有机构预测,最快清明节前后,央行可能就会采取加息的方式来收紧银根。同时,还有机构认为,第二季度央行可能会动用两次加息的措施,同时存款准备金率在经过连续上调后,仍有继续上调的空间。

  A股市场是否会因为“差钱”而加大回调风险呢?对此,沈正阳指出,从通胀、市场流动性以及紧缩性货币政策三者之间的关系看,通胀高位运行导致紧缩政策的继续实施,但政策的结果并不会导致市场资金面发生本质性改变,更多的表现为短期性的影响。因此,在当前流动性依然充裕的基础上,有利于股指进一步上涨,但同时也意味着在高通胀压力下未来出现超预期紧缩政策的可能性依然存在。

  然而,也有分析师认为,紧缩政策难以松绑并非意味A股就没有任何机会。世纪证券分析师万文宇则认为,“第二季度市场将进入政策观察期,但不排除第二季度出现全年最佳买点的可能。但趋势性的拐点能否到来,还需要根据货币供应量指标结合政策及其他因素进一步观察。”万文宇强调,4月在年报密集期可能出现市场大小盘股风格的收敛,五六月份则应是政策效果的重要观察期,仍维持全年行情前低后高的判断。

  上方阻力较大

  “近期指数呈现出拒绝深调,并屡次尝试上攻,而一旦越过3000 点又明显受阻。”国信证券分析师闫莉认为,“2900点至3100点区域形成的阻挡,时间跨度较长,阻挡力量很重,攻克需要方方面面的条件配合。”

  闫莉认为,一旦向上站稳3100 点,那么A股也就明确走强;而跌破2900点则明确走弱;但目前在2900点至3100 点之间属于盲区,没有明确趋势,只能等待明确。

  在这一过程中,沈正阳建议投资者,可以关注高油价下的替代能源投资机会,比如水电、光伏等;石油开采设备、油气田探测等;新能源电池、新能源汽车等。同时,还可以抓住农林牧渔、餐饮旅游以及信息设备板块的反弹机会,适当布局交通运输、医药生物等防御性品种。

  《国际金融报》 (2011-03-31 第03版)

留言评论