央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给“高调退贿”多点“高调激励”

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 观察家

  张翕飞所在的单位和党组织,既然认可这是“廉洁从政”的表现,那对这种行为的激励不妨也“高调”一些,如此才能化解张翕飞身边同事的疑虑,营造更好的“退贿”环境。

  在网上晒退贿清单的江苏盐城副科级干部张翕飞,连日来备受舆论关注。对他的高调退贿之举,有人叫好也有人质疑。不过,处于风暴中心的他似乎表现十分淡定从容,他甚至不无幽默地称:“像我这样沽名钓誉的人多了,社会风气才能好转。”

  可以看出,张翕飞是个明白道理的人。他不是不知道此举可能带来的后果,所以才坦承:“我肯定会被孤立的。”但也正因为这样,他的行为才更加令人敬佩,也更值得引起思索。

  张翕飞高调退贿的积极意义,就在于打破了一个官场潜规则。这个潜规则不是大家闷声发大财、拿红包的陋习,而是有些人即便心里不想拿或者真的不拿,也不愿意破坏其他人拿好处的作风。有些人虽然固守本分不拿好处,却也不会高调宣扬,这是明哲保身的心理使然。因为正如张翕飞所顾虑的,在这样一个共同体中,一旦个人表现过于“另类”,很可能被孤立或排挤出局。

  在这背景下,张翕飞勇敢地站出来挑战潜规则,实属难能可贵。这等于是在告诉世人,随大潮拿一点,或者不拿也不破坏他人的好事,这些都不是抵制腐败、弘扬正气的正确做法。

  公务人员收受礼品、红包,无论多少都是腐败,无论高调还是低调,“退贿”都理所应当。许多人并非不懂个中道理,而只是不愿意挺身而出,往前多走一步而已。只有像张翕飞这样的人日渐多起来,“各人自扫门前雪”的官场潜规则才可能被打破,明哲保身的官场生存法则也才可能让位于积极主动的反腐行动。

  对于这样的“高调退贿”行动,理应受到更多的正面激励。张翕飞“高调退贿”的报道出来以后,他所在党组开了会,肯定了“高调退贿”和“低调退贿”一样,都是廉洁从政的表现,都应当鼓励。这对高调退贿行为是一种肯定,但是这并没有消除张翕飞“肯定会被孤立”的担心。他所在的单位和党组织,既然认可这是“廉洁从政”的表现,那对这种行为的激励不妨也“高调”一些,如此才能化解张翕飞身边同事的疑虑,营造更好的“退贿”环境。

  张翕飞自己说:“能拿出这个勇气,引起大家的思考我就很满足了。”而他的一个朋友看了报道后给他发短信说:“你做了我们光说却没有做的事情。”事实上,对这样的行为,如果他身边的每一个人,都能听从正义良知的指引,给予他正面的声援和激励,那他也不会担心“以后提拔,群众这一关肯定过不了”。

  当然,“高调退贿”只是一种个人的道德感召,其影响力无论如何也比不上制度反腐。正如张翕飞本人所言:“我一个人站出来,喊了一嗓子,实际作用很有限,重要的是制度方面要跟进。”

留言评论