央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有色金属:贵金属持续坚挺 铅企业长期受益铅期货

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金属价格表现:基本金属触底反弹,小金属价格涨幅略有减缓

  上周日本地震危机影响逐渐淡化,市场对于日本重建的预期使得基本金属短期触底反弹。而随着评级机构调低葡萄牙评级,欧债危机的阴霾再度笼罩市场,加上利比亚局势的持续升温,美元指数也逐渐走强。受到避险以及通胀等因素的利好,贵金属持续维持在高位。上周黄金价格略有上涨,而白银价格持续创出新高。总体上来看,短期内影响基本金属价格的因素较多。除了贵金属相对利好较多外,基本金属向上或者向下的空间并不会太大,短期内仍将维持震荡格局。但一旦美元指数开始反弹,可能金属价格将迎来新一轮的洗盘。

  行业指数表现:黄金铅锌表现突出,铜板块迎来反弹

  上周A股市场持续反弹,有色板块表现抢眼。其中受益于避险和通胀,黄金板块终于有所表现,成为上周表现最好的有色板块。而伴随着铅期货的推出,铅锌板块上周的走势也远远强于大盘。受益于短期铜价的触底反弹,铜板块上周也有所表现。从基本面来看,受益于铅期货的推出,相关铅锌上市公司的业绩肯定会有相应的提升。但基于前面的分析,影响金属价格的不确定因素越来越多,我们维持对于有色板块“中性”的整体评级,相对看好的还是黄金板块和铅锌板块。

  投资建议:重点关注:持续看好黄金和受益于铅期货的企业

  从目前的市场来看,日本的突发地震、中东政局不稳引发的石油危机、欧债风险的再度来袭以及愈演愈烈的全球通胀轮番支撑目前的贵金属价格。另外从板块角度来说,目前黄金板块年初至今的整体涨幅仍然弱于整个有色板块。因此我们继续看好黄金板块在近期的表现,持续推荐具备“金锑钨”概念的辰州矿业(002155)(002155)、具有资产注入概念的山东黄金(600547)以及目前估值最低的紫金矿业(601899)。

  铅期货自3月24日起开始交易以来,虽然价格有所下跌,但长期来看仍然利好相关的上市公司。另外上周日本核辐射事件又有所升温,而作为防辐射材料的铅板也将再次受到资金的关注。因此,我们也持续看好生产铅产品的企业,建议重点关注驰宏锌锗(600497)、株冶集团(600961)、西部矿业(601168)。

  风险提示:

  地震情况恶化、地区局势升级以及全球经济复苏低于预期。

留言评论