央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想称内存供应吃紧或影响平板电脑销售

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 圣栎

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月31日早间消息,联想集团副总裁陈旭东日前表示,日本强震后导致的内存芯片供应吃紧可能会影响联想乐Pad平板电脑的供应,同时突出了这场自然灾难给电子产品厂商带来的诸多不确定性。

  目前尚无迹象表明联想会遭遇内存芯片供应吃紧的问题,该公司平板电脑——乐Pad已于周一在中国正式发售,与苹果iPad等竞争对手展开较量。3月11日大地震以及随之而来的核危机凸显了日本许多电子零部件厂商对全球市场的主导能力,同时使市场担心这些厂商生产中断可能会导致芯片和液晶显示器面板等产品出现短缺,价格上涨。

  据市场研究机构DRAMeXchange的数据,自日本发生大地震以来,1Gb双倍数据传输率(DDR)3 DRAM内存芯片的平均价格上涨了8%。DRAM是个人电脑存储数据最常用的部件。据台湾联景科技公司发布的数据,由于市场上对供应可能出现紧张的担忧,还抬高了部分液晶显示器的价格。

  联想集团发言人周二表示,陈旭东是在周一做上述表态的,但他并没有给出电子零部件供应可能出现中断的具体日期。联想表示,乐Pad将从6月起开始在海外市场发售。市场研究机构IHS iSuppli本月发布报告称,由于日本大地震导致电子罗盘、电池、触摸屏玻璃等零部件供应短缺,苹果的销售可能受到影响。也有分析机构表示,苹果常常与多家厂商签订供货合同,这应该可以保证iPad平板电脑产量的稳定。苹果发言人拒绝对此做出回应。

  中兴上周表示,估计因日本核危机引发的供应紧张问题会持续3到6个月时间。该公司执行副总裁何士友称,供应紧张已经对电池芯、液晶显示器面板等高端零部件产生了影响。目前尚不清楚零部件供应吃紧会对企业造成多大冲击。何士友也竭力淡化这种问题对中兴的影响。

  联想发言人称,联想的总体目标是,其平板电脑在中国市场的份额在三年内达到联想个人电脑的市场份额。据市场研究机构IDC的数据,联想PC第四季度出货量为1570万台,以32%的份额占据着中国PC市场的霸主地位。(圣栎)