央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南离岛免税政策将实行 旅行社推“免税游”

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南“离岛免税”政策即将实行。记者昨日从京城各大旅行社了解到,由于对该政策颇为看好,部分旅行社近期已经开始筹划在自由行、团队游产品中增加免税店购物的行程。

  海南将于2011年4月20日试运行“离岛免税”政策,5月1日起正式实施。记者昨日了解到,对此颇为看好的旅行社已经开始尝试设计推出相关产品。携程旅游将推出行程包含免税店的海南游产品,比如为自由行客人增加巴士免税店站点,团队游添加免税店购物行程等。中旅总社也将推出包括免税店购物的海南旅游产品。旅行社表示,这种行程的更改将充分尊重客人意愿,如果自由行客人不想去免税店站点,也可以选择没有免税店站点的自由行产品,而团队游虽然增加了免税店这一购物地点,但将不会延长整个行程的购物时间。

  据了解,目前三亚免税店先行执行的旅客购物免税试点商品为18种;免税税种为关税、进口环节增值税和消费税;非岛内居民旅客每人每年最多可以享受2次离岛免税购物政策,岛内居民旅客每人每年最多可以享受1次。离岛旅客每人每次免税购物累计金额限制在5000元人民币以内(含5000元)。另外,每人每次还可购买1件单价5000元以上商品。据中国免税品集团有限责任公司副总经理、三亚免税店董事长王轩介绍,同样商品的免税零售价格低于国内有税价格约15%至35%。

  “离岛免税政策对整个国际旅游岛和国内旅游市场都是利好消息。”携程旅游相关负责人陈彦伊表示,海南是著名的度假胜地,国内游客占了海南绝大部分客源,但海南购物短板十分突出,购物消费水平很低。免税政策的实施将能有效刺激消费者的旅游意愿,拉动旅游消费,带动海南游客量和人均消费的明显增长,对目的地、酒店、航空、旅行社等市场都有积极作用。同时,该政策还将成为海南国际旅游岛的一大卖点,激发海南旅游从目前的自然观光游快速向休闲、度假、购物等深度游发展。

  业内人士表示,海南离岛免税政策是中国首次推出类似政策。由于是新生事物,预计还需要一个较长的试行过程才能趋于完善。此外,由于旅游业定位、服务业整体水平和商业软环境等存在很大差异,海南离岛免税政策短期内应该不会对香港造成太大冲击。香港仍然将是中国和亚洲首屈一指的商务休闲旅游胜地和购物天堂。据了解,目前全世界只有韩国济州岛、日本冲绳岛和我国台湾地区的澎湖岛实施离岛免税政策。(赵婷婷)

留言评论