央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完美父母“制造”健康宝宝

发布时间:2011年03月31日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  都知道李亚鹏和王菲的女儿患有严重的出生缺陷 唇腭裂,俗称“兔唇”。前几天看到李亚鹏致女儿的一篇博客“她们都睡了,我蹑手蹑脚摸黑上了床,凑上去想亲嫣一下,她突然一个转身,小手“啪”地搭在了我的脸颊上,我便像被施了魔法似的定住了,每次抱着嫣的时候总想让她的小手搂着我的脖子,可她总是不肯,她的两只小手要指挥着我的方向,要指着她感兴趣的东西,一刻也不肯停闲。现在好了,我终于如愿以偿。感受着小手的温度,享受着这份她对我的依恋,生怕动一下会让她的小手离我而去……”

  看完,记者不禁感叹,一个缺陷的女儿造就了一个完美的父亲。然而,对于每一个准备要孩子的家庭来说,出生缺陷一旦出现就是一场不幸,它是你在十个月的期盼之后,等来的最沉痛的打击。是天下所有做父母的人,都无法面对的事实。在此,提醒全天下的准爸爸准妈妈们,要孩子前在心理上、身体上做好准备吧,这会避免出生缺陷,带给您一个健康聪明的宝宝。

  不合格的出生带来万千不幸

  前几天的《人民日报》发表了近万字署名文章《实施优生促进工程提高出生人口素质》。文中指出,我国每年出生时肉眼可见先天畸形和出生后逐渐显现的缺陷约占年出生人口总数的4%~6%,每年新增出生缺陷儿总数约为80万~120万人。近年来我国出生缺陷发生率不断上升,中国出生缺陷监测中心监测数据显示,从1996年到2007年,我国出生缺陷发生率从8.77%上升到14.79%。

  出生缺陷是我国婴儿残疾的主要原因,严重出生缺陷患儿中,约40%将成为终生残疾。出生缺陷也是导致我国婴儿死亡的重要原因,2007年因出生缺陷导致的婴儿死亡比例达19.2%。

  “我国每年出生缺陷患儿的治疗费用高达数百亿元,维持最基本生活费用高达数百亿元,给国家造成的间接费用约数千亿元。”国家人口计生委副主任江帆说,出生缺陷患儿家庭的悲剧,根源在于出生缺陷还没有得到有效的预防,优生优育还没有成为广大群众的自觉行动。

  据最新的调查统计显示,新生儿出生缺陷率上升这种趋势是各种原因综合作用的结果,其中缺乏优生科学知识、优生保健意识不强、生活方式不健康,孕前健康检查和孕期保健未得到有效落实,环境污染及职业危害有损待孕夫妇身体健康等等,都是不可忽视的重要因素。此外,也与医学诊断水平增强、出生缺陷检出率提高有关。

  把最好的基因留给未出生的孩子

  唇腭裂等5种缺陷是我们国内目前比较常见的出生缺陷。山东省立医院美容整形烧伤外科主任,主任医师,硕士生导师霍然教授是器官整形的专家,霍教授说,裂腭唇治疗是一个综合性工程,需要口腔科、外科、整形外科、儿科及心理医生通力合作,也会给患儿的家庭带来沉重的经济负担和精神压力。而避免“兔唇”儿出生的最关键的措施正是母亲怀孕早期避免病毒感染、服用不良药物同时戒烟戒酒。

  而上海市计划生育科学研究所公布的一份调查显示,70%的出生缺陷发生在非计划妊娠的情况下,也就是没有准备好的情况下。

  山东中医药大学附属医院妇产科博士师伟说,许多父母认为培养孩子应从孩子出生时开始,其实错了。要想把最好的基因遗传给孩子,怀孕前父母就要进行全面的准备,主要是生理、心理、身体上的,这些方面对孩子的影响很大。否则,出生时,父母对孩子造成的不利影响都已经携带在孩子身上。

  美国著名的妇产科医生格莱德 柯蒂斯说,实际的妊娠期是9个月,但是现在我们得知,怀孕前的3个月同胚胎在体内发育的9个月是同等重要的,所以,许多医生都认为妊娠期应该为12个月。怀孕前,父母至少要用3个月时间来改掉自己的不良习惯和不科学的饮食及生活方式,把对孩子不利的因素排除掉,保证孩子从一个细胞开始就是最健康的。

  师伟说,现在婚前保健很多人都不注意,所以,要想保证孩子健康就一定要重视孕前保健。在准备怀孕的时候,到正规的医院来,得到围产医学家的指导或者咨询。

  首都医科大学教授北京妇产医院主任医师黄醒华说,在孕前,夫妻俩主要是准备生殖细胞,作为男性的生殖细胞是精子,女性的是卵子,作为一个男性生殖细胞繁育的过程要三个月,各种各样的因素都会影响精子的质量,如果不在三个月到六个月做准备,就不能有很优秀的生殖细胞提供给胚胎一个原料,还有很多疾病就需要准备,需要治疗,还有很多避孕的方法需要改变。比如吃了长期的避孕药,如果吃完药之后停了,就怀孕,也会有影响。就需要提前两三个月把药物排除。所以三到六个月的准备是必须的,所以一定要在计划怀孕以前到医院来,夫妇双方都要来。如果你生过不正常的孩子,你要带孩子一块儿,让医生看看孩子是什么问题,怎么避免这次孩子发生重复悲惨的事情。医生会给一个孕前的健康指导,来迎接一个健康的新生命。

留言评论