央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年赏樱游客量超最火黄金周 武汉旅游日渐成熟

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过一年准备期后,上周樱花再次大热,让武汉“候鸟式”旅游目的地城市逐步成熟。昨日,多位景区负责人称,赏花游已俨然成为全年最热“周末”,景区游客人数超过去年任一黄金周。“去年‘十一’首日才2万游客,而上个周末大热的樱花游,仅樱花园游客就突破七到八万人,樱花游远超最火黄金周。”东湖磨山景区负责人介绍。

  周末游客量首超黄金周

  “憋一个冬天,客流终于爆发出来了。”东湖磨山景区负责人介绍,自樱花进入赏花佳期后,上周末,该景区客流量达到全年最高峰,单日赏樱游客突破8万人。而在去年“十一”黄金周长假首日,该景区游客人数才接近2万人,“樱花季,已成另一个黄金周末。”

  无独有偶,武汉周边景区也受益于春季樱花的盛开。

  武汉黄陂木兰天池景区负责人介绍,仅上周末,该景区游玩人数首次突破万人。而与去年及前年同期相比,该景区游客人数仅5000至6000人左右。他透露,景区全年最火的时候是“五一”黄金周,去年来游玩的人数也仅上万人,而今年景区预测将达到1.3万至1.5万人左右。

  除了木兰八景中的木兰天池外,木兰草原、木兰云雾山等景区客流也出现激增。木兰草原负责人熊备经理介绍,自去年景区改造后,目前每日客流约2500至3000人左右,而该客流量也接近去年“十一”旺季,“这是比较旺的时候,甚至超过往年任一黄金周。”

  多位旅游界人士表示,自武广高铁开通以来,大量广东游客及高铁沿线城市的游客来汉旅游,武汉已从旅游集散地摇身转变成了“候鸟式”旅游目的地城市。

  樱花游救活一批旅行社

  赏樱游客不仅让旅游景区大热,武汉不少地接旅行社也因樱花而活了起来。

  周二,湖北招商国际旅行社地联部主管余凯在闲暇之余,去武汉大学看了一次樱花。他介绍,本月26日,该社接待全年最大一批约600余人来汉赏樱的广东游客。而自武广高铁开通以来,来汉赏樱花游客救活了不少本地较小地接旅行社。

  “过去我们从来不做这块(樱花游),而自2009年以来,旅行社专门新成立一个工作组。”余称。

  龙行天下旅行社在汉负责人也表示,由于今年来汉赏樱散客激增,本地大型旅行社接团下降,部分旅行社还直接放弃了这部分市场,这给从事樱花地接社的旅行社带来生存空间。

  “赏樱游客的激增,及本地‘候鸟式’旅游目的地的成熟,这让地接社开始有了更大的发展空间。”多位业界人士认为。

  由“候鸟”到成熟

  武汉要抓住最关键的五年

  与国内最成熟旅游目的地城市相比,武汉还有较大差距。昨日,省委省政府决策顾问、湖北大学旅游发展研究院院长马勇接受本报记者专访时表示,未来五年,是武汉打造成熟旅游目的地城市最佳时间点。

  他介绍,目前,武汉离真正成熟的旅游目的地还有一段距离,这主要体现在三个方面。首先,武汉大的交通环境还没有真正形成,目前仅开通武汉至广东方向的高铁,未来几年内,武汉至北京、西安、重庆、成都、上海等地的高铁也将陆续开通,这将会吸引更多的游客来汉旅游。其次,武汉景点还是具备集成效应,大的旅游景点并不多,旅游产品还停留在四菜一汤(即黄鹤楼、归元寺、古琴台、东湖)上,没有新的突破。不过,可以预期的是,武汉华侨城将是一个新的亮点。

  “目前武汉的综合接待能力不足,高星级酒店及各类酒店餐食仍然不足。同时,夜间活动并不丰富,需要更多的主题活动及本地特色的夜间主题秀活动。”

  不过,马勇对打造武汉成熟的旅游目的地很有信心,目前外部条件如交通等正逐步形成,武汉要紧抓“十二五”发展这个契机,不仅要打造成熟的旅游目的地城市,还要打造旅游集散地,辐射至我省鄂西生态旅游圈及整个华中地区。

  本报记者袁阳平 实习生厉姗姗