央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节临近 忙碌家长别忽视宝宝健康

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节越来越近,除了春节气氛越来越浓之外,天气也变得越来越冷,冷空气不断扩张。记者到市内几个大型医院所了解到,这段时间前来医院求医的市民明显增多,其中特别的是儿童。儿科医生唐医生说到,临近春节,家长们本来就因为忙于准备年货,年终总结以及拜访亲友等工作而疏于对宝宝照顾,再加上天气变得又冷又干燥,所以很多宝宝疾病就会找上门来。

  另外,唐医生强调说,在这段时间和春节期间,宝宝特别容易上火。因为宝宝自身的偏热体质以及外界饮食、环境的变化这两方面。中医认为,小孩是“纯阳体质”,本身就容易“上火”,加上春节期间美食齐聚,家长自己都忍不住要多吃一点,当然更希望宝宝多吃一些。但是宝宝自身的消化系统尚未健全、消化吸收及调节能力较弱,容易造成营养的堆积,造成食积化热而“上火”。此外,春节处于冬季,气候干燥,而许多家长担心“冻着”宝宝,采取了过多的保暖措施。但宝宝的调节功能尚在发育中,燥热的环境很容易导致宝宝出现水调节不平衡的现象,致使体内水分流失过多,引发上火。

  宝宝上火的原因如此之多,那要如何防范春节期间宝宝上火?唐医生提示,适当的控制宝宝的饮食,是预防宝宝上火的重要措施之一:尽量少给孩子吃零食,油腻或者辛辣的食物要少吃为宜,巧克力、烧烤等高热量的食物也要尽量避免。同时,家长们还应注意主食的荤素搭配,均衡的营养对于宝宝也很重要。

  另外唐医生指出口舌生疮、 眼屎增多、大便干、肛门发红、小便发黄、睡眠不踏实、情绪不好爱发脾气均是宝宝上火的症状,如果您的宝宝有上述症状,就要及时给宝宝服用去火药物。唐医生推荐各位家长可以使用三公仔小儿七星茶,三公仔不但是专业的儿童清火用药,其含有的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,能安全有效治疗儿童“上火”。即使宝宝没有明显的上火症状,取适量的三公仔小儿七星茶冲服也能有效的预防宝宝上火。

  此外还要注意可乐饮料等并不能代替白开水供给宝宝需要的水分,适量的饮用白开水对于宝宝的健康是必要的。同时要注意室内空气清新,保持一定的湿度。

  了解了这些知识,相信很多忙碌中的家长们节日里也不会忽视宝宝们的健康,及时防范宝宝上火,让您的孩子与您一起过个健康快乐的春节。

留言评论