央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:恢复消费者对国产乳业的信心

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照国家质检总局的统一部署,广东省质监局组织对全省乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可进行了重新审核。现在,第一批合格企业名单已经予以公告。

  当国产乳业因为三聚氰胺等而迭遭重创之后,消费者产生了一定的信任危机是毋庸置疑的,不少消费者舍近求远,通过各种渠道抢购港澳市场上的国外品牌婴幼儿配方奶粉,就是一个明证。必须承认,这是国产乳制品质量安全事件不断累积所导致的恶果。而恢复消费者对国产乳业的信心,需要拿出切实的行动。对企业来说,要用诚信来塑造自己的形象,用质量赢得公众信任;对监管部门来说,必须提高行业准入门槛,完善对不法企业的利益追溯机制和对消费者的权益保障机制,且保障监管的有效性。行业信誉没有一劳永逸。

  国家质检总局去年底发布新规,要求“2011年3月1日起,未能重新获得生产许可的乳品企业将被要求停止生产”。根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。广东此次有51家企业被列入审核名单,因为检测设备高昂,有几家企业表态说想自动放弃,没办法,负担不起。这等于是说,国产乳制品行业正在面临重新洗牌。我们相信,此举带来的不仅是一次洗牌,更是一次产业提升的机会。

  当然,让消费者对国产乳制品坚定信心,包括广东乳业在内的中国乳制品企业还需继续苦练内功,这一点永远没有止境。

  小 裴(广州)

留言评论