央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港研限制内地妇赴港产子 或要求私院采配额制

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一岳坦承,内地孕妇来港产子趋增,对公立医院产科及儿科深切治疗部构成压力。香港文汇报记者梁祖彝 摄

  综合香港文汇报报道,香港8间公立医院的妇产科医护人员,早前联署要求特区政府限制内地孕妇来港产子,以免明年“龙年效应”下香港产科服务“爆煲”。香港食物及卫生局局长周一岳30日强调,港府一直关注内地孕妇来港产子趋增,对产科及儿科深切治疗部构成压力,港府将与有关服务提供者探讨解决方法,包括考虑限制内地孕妇来港产子及采用专业自律的方法,例如私家医院要控制妇产科的服务量。私家医院联会欢迎特区政府与业界协商,但强调私院产科服务量已透过床位及助产士数目限制,至于如何解决服务饱和问题,应由港府研究。

  来港产子的内地孕妇近年以倍数增长,特区政府统计处数字显示,2007年全港约有逾2.7万名内地孕妇在港产子,去年则增至逾4万人,当中1/4选择在公立医院分娩,令原本已人手紧绌的公院服务更见严峻。

  周一岳昨日表示,内地孕妇在港所生的婴儿是香港人,有权享用香港医疗服务,令初生婴儿深切治疗服务需求殷切,并构成一定压力,故有需要研究解决方法。

留言评论