央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我石油储备量或超30天 战略储备基地三期正选址

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“两会”期间,国家物资储备局局长王庆云曾对媒体表示,目前我国石油战略储备量大抵可用1个月。但据多位业内专家估计,中国的石油储备能力已经超过30天。

  中国石油储备体系分为四级,分别是国家战略储备、地方储备、央企商业储备和中小商业储备。

  据了解,中国早在1993年便开始讨论石油战略储备的问题,并于2001年正式规划国家战略储备建设。根据规划,中国将用15年时间,分三期完成石油储备基地的建设。

  第一期工程由政府投资,原油储备能力为1640万立方米,约合1.02亿桶,主要分布在镇海、舟山、黄岛和大连等四处沿海地区,具备对外进口吞吐运输优势。

  2004年,中国开始建设位于镇海的首个原油储备工程,并于2009年3月底之前完成注油。在2007年底,中国还专门成立了国家石油储备中心,以加强中国战略石油储备建设,健全石油储备管理体系。

  厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为:“中国应当继续推进战略储备基地建设,等待合适的时机购入石油,逐步达到相当于90天石油净进口量的水平。”

  根据规划,第二期石油战略库存总数为2680万立方米,约合1.68亿桶。报道称,第二期工程预计将在2012-2013年完成,届时国家战略储备总库容将比一期增加163%,其中大多数工程将在未来两年上线。此外,中国石油战略储备基地三期也正在选址中。

  在国家石油储备之外,中国的原油商业库存能力也在扩容。中金公司在分析报告中称,至2012年原油商业库存将比2010年增加47%,至4.57亿桶。成品油商业库存至2010年底达4.02亿桶,预计至2015年达4.91亿桶。中国能源报 凌宇