央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南洛阳95个一把手晒承诺:不及时兑现当即免职

发布时间:2011年03月31日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2月中旬以来,洛阳市民在看报或电视节目时发现,平日很少露面的单位“一把手”开始陆续集体亮相,并公开向社会承诺整改存在的问题和时限。而优化办等督察部门,还将对没能及时兑现承诺部门责任人的处理意见,公布于众,这在该市引起了较大的反响。

  这是作为中部城市的洛阳,在日前专门开展“环境创优年”活动之后,所取得的重大改观。据了解,在此次活动中,洛阳提出了以“一中心五组团四支撑”为发展布局,重在成为“中原经济区重要经济的增长板块”的发展思路,力争通过一系列的活动,将洛阳打造成一个特色鲜明的新型工业化城市和河南副中心城市。

  【群众至上】权力在阳光下运行

  据了解,在2月9日该市召开的“环境创优年”动员大会上,洛阳市通报了该市去年第四季度福民强市总体目标考评体系的结果,与去年第三季度相比,该市一些县(市)区和市直部门升降幅度比较大。

  据分析,其根本原因是有关部门在实际推动工作时的力度不同、作风转变的程度不同。

  省委常委、洛阳市委书记毛万春认为,要想振兴洛阳、实现“十二五”规划目标,领导干部必须“作风硬”,而这作风包含三种:“奋发有为之风”、“哀兵必胜之风”、“迎难而上之风”。

  此种说法在洛阳市两会上得到了代表委员们的广泛支持,并针对如何落实“作风硬”问题展开讨论。

  洛阳市人大代表张灿军说,机关干部要培养硬作风,必须先树立“群众至上”的过硬思想,工作中以群众满意为行动准则。也有人大代表表示,必须让单位干部摒弃懒惰、扯皮、浮躁等“机关病”。

  还有人认为,增强领导干部作风最关键有效的是提升政府效能和执行力,加大单位办事效率的督察和惩处力度。

  毛万春要求,在树立“群众至上”思想前提下,洛阳市各部门要加快办事效率,让权力在阳光下运行,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。同时,各单位一律实行工作承诺制和责任追究制。

  【公开透明】95个单位公开承诺

  “存在问题:涧西区中州路两侧居民楼粉刷不彻底。整改要求:整楼彻底粉刷、加刷墙裙。完成时限:3月31日前。责任人:区长王自文、副区长陈金钊。”这是3月30日公布在洛阳市当地报纸上的一份“意见书”,也是涧西区的公开承诺。

  据洛阳市创建办公室相关负责人表示,3月29日,该办公室组织新闻媒体对城区多个农贸市场进行了随机暗访,发现部分农贸市场环境不容乐观。与涧西区同时公开承诺的,还有西工区、洛龙区的有关负责人。“早在此之前,已有95个单位‘一把手’对本单位接下来的工作向(洛阳)市委、市政府和群众进行了公开承诺,不但要把该做的工作做好,还要将办事时限缩减到最短。”该负责人说,此次承诺的全部是市级部门和单位,共承诺近1000件事项,尤其是对涉及重大民生、群众关注度高的问题,确定具体承诺事项,做出公开承诺。这些承诺一旦兑现,将极大地提高政府的办事效能和信誉。

  不仅如此,对于洛阳市市级领导联系的十大招商引资项目的进展情况,以及基层单位和群众(网民)诉求事项的办理情况等,洛阳市委、市政府也一并在媒体上进行公布,以确保权力的真正阳光运行。

  对此,毛万春说,只有将各单位的承诺和工作过程全方位地公开透明,才能真正防止“猫儿腻”,提高政府效能。

  【严格落实】不及时兑现承诺当即免职

  在每次媒体上公布“整改意见书”后,洛阳人民还发现,总会附加督促问题解决的“处理意见通报”,上面全是对某一“问题”直接责任人的任免惩处等处理意见。

  例如,3月30日,《洛阳晚报》头版有一条消息,即《关于对龙门风景区内某企业非法排污监管不力问题处理意见的通报》,对洛龙区环保分局副局长武苗枝等人给予告诫、停职检查等处理。

  据了解,3月25日,洛阳市委、市政府专门对此下发了《关于印发洛阳市创建全国文明城市工作责任追究办法的通知》,对一些监管不力、不兑现承诺等现象进行严厉惩处。

  “群众反映的事一天也不能耽误,耽误一天就是失职,消极也是一种腐败。我们制定目标和追责制的目的,不仅要考虑福民,还要考虑安民、惠民、亲民,以及群众对政府工作的综合满意度。”毛万春说,这样做的目的不在于惩处多少领导干部,而是要领导干部带头执行、立说立行。只有领导干部作风硬了,洛阳才能实现福民强市,才能实现打造国际文化旅游名城、中原经济区重要经济的增长板块和河南副中心城市的定位。 (东方今报记者 杨非 见习记者 郭帅 )