央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度能否“坏事变好事”?

发布时间:2011年03月31日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,百度文库和作家、出版商之间的版权纠纷似乎出现了转机。自3月24日由作家代表、出版界代表组成的反侵权同盟与百度就文库盗版问题的谈判宣布破裂后,26日百度表示道歉,承诺三天内删除全部侵权文档。而到了昨天,百度CEO李彦宏提出所谓“共赢模式”:由百度文库推出版权合作平台,通过付费分成、广告分成两种模式为版权方提供收益。

  这场纷争在我看来,无论双方最终能否达成妥协,也许在较长一段时间内,对网络上的免费下载阅读并不会造成本质上的影响。也就是说,无数的小型论坛和共享资源里那些被做成文本文档与PDF等各种格式的书籍,依然会大行其道,不断地生成,然后被下载到手机或电子书上,供人阅读。道理很简单,法律连实体纸质书籍的盗版都无法解决,你怎么能指望网络上的人去敬畏“著作权”?

  长期养成的免费心态以及管理缺位,让这件事看起来很复杂。复杂的地方在于,如何让平台、作者和阅读者都能接受新模式?毕竟现在还没有涉及到阅读者的利益问题。不然只能就像李彦宏赌气说的那样,干脆“一关了之”。但百度文库没有了,还会冒出其他文库出来;与其面对千百个小站点,不如先对付一个知名的公司,逼它拿出与经济地位和社会责任相对应的解决办法来,让它带头开始守规矩,并由此作为可遵循的案例,慢慢推进版权保护。我作如是想,估计作家们也会作如是想吧。

  所以,百度完全不用把自己当成委屈者,或者用“枪打出头鸟”之类的理由来消极排解,而应当将其视为一个与作家和出版界合作共赢的机会。这也确实是互联网公司在出版业树立标杆与规范的契机。抓住这种契机,做游戏规则的制定者,无疑会比“侵权文档”带来的蝇头小利要诱人得多。在线付费阅读书籍与观看视频,其趋势已经非常明显。目前包括搜狐、酷6在内的网站已经开始尝试付费电影,而电子书籍的花销相比纸质而言,几乎不算什么。从长远来看,百度一旦建立起合法的版权体系,既有利于激励作家写出好的作品,也有利于自己赚钱。一个珍惜思考、尊重劳动的图书市场,只会更加使读者受到教益。(林坤)

留言评论