央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做好“水”的文章

发布时间:2011年03月31日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常川

  兴水利、除水害历来都是治国安邦的大事。近年来全国范围严重洪涝、干旱灾害频繁发生,而我区冬春季节旱情也时有显现,揪动着上至自治区领导下至普通农牧民群众的心。

  “十一五”期间,我区把改善农牧民群众的基本生产生活条件作为水利工作的首要任务,累计解决了153.24万人的农村饮水安全问题,并加强了集中连片和乡镇供水工程建设。经过近年来的不断投入,我区农田水利设施建设已获得较快发展,但同时我们也应当看到,与经济社会发展的要求相比,我区涉及民生的水利问题仍然比较突出,52%的农田缺少灌溉条件。研究表明,在影响粮食生产的诸多要素中,水的增产效用最为突出,1亩水浇地的收益是1亩旱地的2倍至4倍,水利对粮食生产的贡献率达到40%以上。水利投入强度不够,保障水平偏低,同时缺少控制性水利调蓄工程,水资源配置能力不足,再次反映了我区“水利基础设施落后,历史欠账多”的突出问题。

  当前,我区已经进入促进经济社会跨越式发展、确保长治久安的关键时期。在新的发展时期,我区水利建设,特别是农田水利建设既面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,肩负着为我区同全国一道实现全面建设小康社会目标提供坚实水利保障的艰巨任务。党的十七届五中全会和中央经济工作会议突出强调要加强水利建设,同时今年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》以水利改革发展为主题,向我们发出了大兴水利的明确信号,我们必须抓住历史机遇,全力推进水利建设。

  要尽快扭转我区水利建设滞后的局面,就必须把发展水利事业与改善民生结合起来,优先解决与广大农牧民切身利益密切相关的饮水、灌溉、防洪、用电等问题,着力改善农牧民生产生活条件。同时,要加快建设一批促进经济社会跨越式发展的骨干水利工程,着力缓解水利对我区经济社会发展的瓶颈制约。把项目建设与行业建设结合起来,在加快水利基础设施建设的同时,着力夯实管理基础,强化依法治水管水,深化水利改革,用足用好水利援藏的政策措施,推动西藏水利实现更好发展、更快发展、更大发展。

留言评论