央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎囊贡嘎两县农田水利项目建设热火朝天

发布时间:2011年03月31日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报泽当电(记者 马静)山南地区扎囊、贡嘎两县自2009年被确定为全国小型农田水利基本建设重点县以来,紧紧围绕确保粮食安全,促进群众增收这一中心,精心组织,多措并举,确保了小型农田水利重点县项目建设的深入开展。

  该项目总投资2972.69万元,其中中央财政投资1600万元,群众投劳折资1172.69万元,县财政投资200万元。与2009年10月开工建设,2010年7月20日全面完工并投入使用。

  扎囊县按照集中连片的要求,实施了小型农田渠系配套水利项目2个(扎其蒲农田渠系配套工程和扎塘羊嘎渠系统配套工程),项目受益区共涉及7个行政村(扎其乡羊加村、民主村、扎加村、热瓦村、申藏村、塔巴林村和扎塘镇羊嘎村)受益户776户、人口5195人。新修防渗渠道12条、长30.2公里;安装引水管道2处、长2800米;新修截潜工程2处;新建农用深机井8眼;水塘3座,蓄水库容1800立方。

  贡嘎县涉及甲竹林镇的5个村委会3300余人,该工程新建了干渠1条长7.9公里;建设支渠12条总长9.6公里;建设斗渠23条总长8.7公里;新建截潜流工程1处;新建机井6眼;提灌站1座;水塘清淤、扩容、防渗处理共3座。

  为把这一关乎民心的工程建设好,两县采取“民办公助”形式,确保劳务投入到位。在开展重点县项目建设前,加大政策宣传力度,让广大受益群众体会到党和国家的温暖,激发农牧民群众参与小农水重点县建设的热情。

  强化监管保质量。为确保重点县项目建设按期完工,两县在项目建设中严格要求执行招标投标制、合同管理制。由项目领导小组,会同县人大、政府、纪检、劳动等多部门组成工作组,选择当地优秀农牧民施工队伍为主,对小型农田水利重点建设项目进行议标,切实把好施工队伍“入口关”,实施合同化管理,确保了重点县项目建设基本实现“管理规范化、施工程序化”的目标,保证工程进度和质量。

  强化资金管理。两县设立专门账户、实行专人管理、专款专用。防止资金被截留、挤占和挪用,确保资金和人员安全。

  通过该项目的实施,贡嘎县预计可年新增供水能力15.8万立方米,年新增节水能力59.08万立方米。同时大面积推广节水灌溉技术将有效调整灌区产业结构,灌区作物产量将大幅度提高,预计可改善灌溉面积9847亩,年新增粮食作物产值147万元。

  扎囊县项目实施后,充分利用了有限水源,确保农田得到有效灌溉和农牧业增产增收给农牧民带来了直接经济效益,人均年增收197元。平均单产增加60公斤/亩,年增产粮食35.4万公斤、增收63.72万元,年新增经济作物产值21.9万元,人均增收74元。通过工程治理,水利工程供水能力显著提高,年新增供水能力1200万立方米、全县总供水能力达到8800万立方米,比项目实施前增加15%。

留言评论