央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”林芝解决425个村饮水问题

发布时间:2011年03月31日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨讯(记者 陈林) “十一五”期间,林芝地区水利系统积极推进水利基础设施建设与制度建设,强化政府对水利的社会管理和公共服务职能,以水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展,各项工作取得喜人成绩。

  秀美的林芝拥有丰富的水利资源,纵横交错的河流,星罗棋布的湖泊,绵延广阔的冰川,使林芝水资源总量和水能理论蕴藏量居西藏之首。初步统计,林芝地区境内水域面积达1148.7万亩,地表水年径流量308.4亿立方米,天然水能蕴藏量8225万千瓦。但由于受各种因素的制约,水资源利用率较低。

  近年来,林芝地区坚持以民生水利为重点,抓好农牧区通电、饮水、灌溉建设,发展具有高原特色的农牧业。“十一五”期间,林芝地区累计开工项目50项、总投资49092.53万元,共完成7县652个农村饮水安全工程点的建设,解决了全地区425个村7.33万人的饮水安全,通水率由“十五”期间的33.12%提到74.42%,同比增长41.3个百分点。与此同时,加快续建工程进度,着力解决工程性缺水、洪涝灾害、乡村通电率低、人畜饮水困难、建设管理水平不高、项目前期工作和建后管理滞后等制约林芝经济和社会发展的突出问题。“十一五”期间,修建堤防累计长度达8.46千米;农田有效灌溉面积达到17.82万亩,有效灌溉率54.07%,新增水电装机容量2355千瓦,使乡镇通电率由“十五”期间的88.89%提高到98.15%,同比增长9.26个百分点;村通电率由“十五”期间的68.3%提高到80.9%,同比增长12.6个百分点。

  林芝地区水利部门负责人表示,到2015年,林芝地区将实现新增有效灌溉面积8.5万亩,使地区有效灌溉面积达到26.32万亩,有效灌溉率达到83%以上;新增水电装机1.38万KW,新增年发电量2589万KWh,到2013年解决全地区的饮水安全问题;建成一批实用有效、高质量水利工程,形成“中小微配套,蓄引提水结合”,实现工程水利向资源水利、传统水利向现代化水利、可持续发展水利的转变。到2020年,完成地县及重点城镇的防洪工程建设,确保人民群众的生命财产安全。

留言评论