央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓住机遇 迎难而上

发布时间:2011年03月31日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访区水利厅党组书记李文汉

  本报记者 冯骥

  中央第五次西藏工作座谈会和今年中央一号文件的下发,吹响了加快水利事业改革与发展的新号角,水利事业赢来了前所未有的发展机遇。我区水利现状如何?面对机遇与挑战,我区水利系统如何加快水利改革与发展,以水利事业的跨越式发展为我区经济社会跨越式发展提供可靠的水利支撑和保障?为此,记者采访了自治区水利厅党组书记、副厅长李文汉。

  记者:我区水利建设的现状是怎样的?

  李文汉:进入新世纪以来,特别是“十一五”期间,以旁多水利枢纽工程为代表的一大批水利工程相继开工建设,全区地(市)所在地和部分重点县城堤防基本建成,满拉、墨达、雅砻三大灌区投入使用,阿涡夺、江雄水库等中型水源工程发挥效益,农村饮水安全工程加快实施,农村水电建设有序推进,取得了显著的成绩。截至目前,全区共建成水库74座、塘坝738座,总库容达12亿立方米。建成万亩以上灌区27处,农田有效灌溉面积达到280万亩,具有灌溉条件的饲草料基地5.9万亩。建成重点堤防710公里。建成农村饮水工程万余处,累计解决153万人饮水安全问题。拥有县乡水电站306座,总装机15.78万千瓦,解决了85.3万人的用电问题。治理水土流失面积885平方公里。全区总供水能力达21亿立方米

  记者:我区水利建设面临着哪些挑战和困难?

  李文汉:由于我区特殊的自然地理环境条件,水利事业面对新的形势和任务也面临着很多的挑战和困难:一是由于水土资源不平衡,加之缺乏控制性骨干工程,工程性缺水问题突出;二是民生水利建设滞后,农田草场灌溉、农牧区用电和饮水安全等问题依然存在;三是受全球性气候变化影响,极端天气事件逐年增多,水旱灾害频发,防洪减灾能力不足;四是基层水利机构不健全,水利工程管理薄弱,前期工作滞后。队伍整体能力和水利发展的要求还不相适应,水利工作任重而道远。

  记者:面对新的发展机遇,我区水利建设将有哪些新的建设任务?

  李文汉:水利部门将大力推进水利基础设施建设,抓好水资源合理开发和有效保护,强化水利社会管理和公共服务:一是要加快民生水利建设,全面解决农牧区群众饮水安全问题,基本解决农牧区群众用电问题,满足人民群众的基本用水需要;二是要着力加大骨干工程建设力度,建成旁多水利枢纽工程、江北灌区,建设拉洛水利枢纽及配套灌区工程,澎波灌区,以及“一江两河”流域雅砻、湘河水库等一批对全区经济社会发展有重大影响的骨干水利工程,满足经济社会跨越式发展用水需要;三是突出防洪减灾能力建设,积极开展雅鲁藏布江、拉萨河等大江大河治理,加快重点中小河流治理,完成小型病险水库除险加固任务等工作,满足人民群众防洪减灾安全需要;四是大力实施水生态保护工程,通过推进小流域综合治理,加强易灾地区水土保持生态环境综合治理,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区的保护,确保饮用水水源和水生态安全,积极推进高原生态屏障建设;五是深化水资源管理体制改革,建立事权清晰、分工明确、行为规范、运转协调的水资源管理工作机制;六是加强水利基础能力建设,进一步加强水文、水保、防汛抢险、水利人才等建设,提升水利基础能力,适应水利发展与改革任务新形势。