央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“名片”背后有黄金

发布时间:2011年03月31日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “伸开是一条天路,聚拢是一朵祥云。”诗人高洪波笔下的“天路”“祥云”描绘的正是象征幸福吉祥的哈达,哈达是雪域文化产业的一张“名片”。一条洁白的哈达,把藏民族的祝福和真情传递到了四面八方……

  当前,在全区人民大力推动文化大发展大繁荣,弘扬中华文化、建设和谐文化的大好形势下,哈达作为藏民族这一深刻文化理念的重要媒介和载体,我们在注重传承、弘扬其文化内涵的同时,更要看到“名片”背后的无限商机。

  地处“世界屋脊”的西藏,有着发展文化产业得天独厚的基础和条件。千百年来,西藏人民在长期历史发展进程中,形成的独特的民风民俗、民族文化为文化产业发展提供了丰厚的文化资源和底蕴。唐卡、藏香、哈达……犹如高原文化艺术宝库中颗颗耀眼的“明珠”,为文化产业发展繁荣提供了有力的品牌基础。可以说,西藏文化产业完全可以在西藏的特色经济中成为异军突起的特色产业。

  近几年,随着西藏文化热风靡世界,少数文化产业公司虽然已从中获得了不菲的经济效益,但与全国相比,我区文化产业发展还相对滞后,规模化经营和规模效益还没有完全成形。因此,大力实施“文化兴区、文化强区、文化富区”战略,打响文化“品牌”战将是下一步工作的关键一环。

  首先,要进一步转观念。改变那种一提到文化建设就只有文化事业建设没有文化产业建设的思维,即认为文化行业不能赚钱,不能成为产业的旧观念,真正迈开文化与经济、文化与产业相结合的步子,向市场要效益、要资金,进而打造出有强大经济实力的文化产业集团。

  其次,要组织力量,认真调研。对全区的文化资源进行全面的调查和价值评估,并对国内外文化产业和市场进行调查,以此为前提,做出科学的文化产业发展规划。这是文化产业发展的一项基础性工作,事关文化产业的走向。

  第三,制定完善的文化产业政策法规,创造适应市场经济的文化产业经营体制和经营组织;同时,鼓励民间资本向文化产业投资,形成政府“管文化”与社会“办文化”的良好运行机制。

  第四,培养大批文化产业方面的专家和经营管理人才。目前,我区真正懂得文化产业经营和管理的人才还相当匮乏,需要通过培训、引进等多种方式予以加强,否则,难以支撑起西藏文化产业发展的大厦。

  总之,要推进我区文化产业大发展大繁荣,使之更好地促进地方经济发展,我们就不能封闭保守、固步自封,更应主动出击,以我为主,勇敢走进世界文化大市场,深挖 “名片”背后的商机,唯有如此,文化产业才能真正实现大发展大繁荣。