央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨清理“语言垃圾”规范社会用字

发布时间:2011年03月31日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社哈尔滨3月29日专电(记者 王春雨) 针对社会上滥用繁体字、乱造简体字、广告中滥用谐音字等现象,哈尔滨市政府近日决定,将重点清理这些“语言垃圾”,规范社会用字。

  为规范社会用字,哈尔滨市完善了语言文字管理机制,对社会用字的基本要求、繁体字和异体字的使用、外国文字使用、企业名称用字等作了具体规定。明确规定,面向社会公众的用字不得单独使用外国文字,企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得含有外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字。

  哈尔滨市政府还要求,广告使用成语、词语不得滥用谐音字,不得单独使用外国语言文字,广告因创意等需要使用的手书体字、美术字、变体字、古文字应当易于辨认,不得引起误导。对直接影响城市形象的广告、牌匾等不规范用语用字行为,依据国家有关规定给予处罚。

留言评论