央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明的使者

发布时间:2011年03月31日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我再次感谢门巴达瓦叔叔, 没有他精湛的医术和细心照料,我就只能一直生活在黑暗里……”读着白内障患者索朗曲培寄来的感谢信,眼科医师达瓦次仁觉得这是人生最幸福的时刻。

  索朗曲培是丁青县久恩卡乡一位双眼白内障患者。2008年,由塞瓦基金会组织的洛隆县医疗队来到了类乌齐县医院, 索朗曲培慕名而来,达瓦次仁医生亲自主刀为他做了单眼白内障手术。2010年,由达瓦次仁带队的洛隆县医疗队再次来到丁青县,为索朗曲培的另一只眼也做了白内障摘除手术。两次手术均很成功,现在索朗曲培的双眼已经复明。

  达瓦次仁是洛隆县卫生服务中心藏医眼科的主治医师,多年来一直从事藏医眼科的临床工作。他热爱藏医事业,热爱钻研学习,多年的临床实践造就了他精湛的眼科医术。

  在藏东大地,像索朗曲培这样得到达瓦次仁救治而失而复明的白内障患者不胜枚举。据统计,从2005年至2010年,短短6年的时间里,达瓦次仁就成功地让近900名白内障患者复明,每年救治患者呈上升趋势。一提起洛隆县医生达瓦次仁,很多人都会赞不绝口。江达、芒康、左贡、昌都、类乌齐、边坝、丁青等县的白内障患者纷纷慕名前来求医,2010年,达瓦次仁的门诊接诊人数达2300例。

  近年来,在洛隆县委、县政府的高度重视和达瓦次仁等一批专业技术精湛的学科带头人的共同努力下,洛隆县卫生服务中心藏医眼科取得了长足发展。随着知名度提高,每年来该医院做眼科手术的患者达250例以上,其中白内障复明手术占总数的80%以上。

  谈起职业和工作,达瓦次仁医生告诉我们:“藏医药是我国民族医学的瑰宝,作为一名藏族医生,我们有责任和义务为藏医药的发展尽一份力,更好地造福一方百姓。”