央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

能“摊大饼”到几时?

发布时间:2011年03月31日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者 何欣荣 叶锋

  国家发展改革委秘书长杨伟民日前在上海指出,本世纪以来国内城市的建成区面积扩张了50%,而城镇人口只增加了26%。这意味着,我国土地城镇化的速度快于人口城镇化的速度,而且基本快了一倍。 在土地瓶颈愈发凸显的今天,“摊大饼”式的城市建设方式已经难以为继。

  城市建成区人口密度不断下降

  2000年以来,中国的城镇化取得了巨大进展。城镇化率从当时的36.2%,提高到2010年的47.5%,年均提高1.13个百分点。

  在惊人速度的背后,暗藏着隐忧:国家发展改革委秘书长杨伟民日前在上海指出,本世纪以来国内城市的建成区面积扩张了50%,而城镇人口只增加了26%。这意味着,我国土地城镇化的速度快于人口城镇化的速度,而且基本快了一倍。

  如果将时间追溯到改革开放初期,结果还是一样:在长达30年的时间内,我国的城市建成区面积扩大了4倍,但城镇人口只增加了1.6倍。由此可判断,近30年来我国城市建成区的人口密度是不断下降的。

  中国的基本国情是人多地少,特别是适合搞城镇化的平原面积少。在这种情况下,建成区人口密度不断下降,一个重要原因是各地都在搞开发。杨伟民指出,目前我国国家级和省级的开发区超过1500个,每个开发区的平均面积是6平方公里,大的15平方公里以上。“这种分散化的开发格局,不但耕地承受不了,能源也承受不了。”

  土地成本的低廉,是另外一大原因。“未来这种低成本推进城镇化的方式难以持续。”中央农村工作领导小组副组长陈锡文认为。

  给城市发展设立用地“天花板”

  “中国城镇化要解决的迫切问题,就是提高土地利用效率。一方面,我国土地非常紧缺。另一方面,一些开发区的土地浪费十分严重。”同济大学副校长、国家一级建筑师伍江教授指出。

  国土资源部总规划师胡存智表示,应该给城镇化发展设定一个用地极限或“天花板”。否则,随着GDP增长,用地面积不断增加,再大的国家也经不起这种消耗。

  “以前我们认为全国的城镇用地大概人均130平方米,现在发现实际水平比设想的高。” 胡存智说。今后,需要设定一个城市的发展边界和有条件建设区。当城市发展到边界时就会受约束,不能扩张出去。当然,实际情况也许会超出预判,这时可以转移到有条件建设区里。

  在此方面,最需要关注的是特大城市面积的扩张。“特大城市的扩张速度非常快。北京城已经扩大到了原来的6倍,上海是4倍,天津大约2倍。”杨伟民说。尽管这些城市的中心区人口密度很高,但由于其开发是向周边蔓延,总的人口密度实际上是下降的。

  扩张的原因,被一些大城市称为“承载能力已到了极限”。但有专家表示不同意:和东京等亚洲都市比,我国的大城市承载了多少人?中国这么少的地,城市人口密度还有提高空间。

  集约用地路在何方

  提高城市建成区的人口密度,意味着要走土地集约利用的途径。在此方面,前路几何?

  首先在城市建设中,要逐步摒弃传统的“摊大饼”模式。近年来,越来越多的大城市对此进行了反思。如武汉市制定的《2010―2020年城市总体规划》中,提出要用“海星”模式替代“摊大饼”模式。所谓“海星”模式,是指将主城区控制在一定范围内,在远城区集中规划建设若干座新城,像“海星”状辐射开来。这个规划后来获得国际组织颁发的“杰出贡献奖”。

  “‘十二五’期间优化城镇布局,要促进‘一心多核’组合发展方式的形成。这就是说,一个城市要有一个大的核心,同时周边有中小城镇的配套发展。” 胡存智说。

  北京市昌平区郑各庄村党总支书记黄福水介绍说,该村在城镇化的过程中实施旧村改造。“原先村民住所分布散落,总住宅用地1050亩,人均住房面积23平方米。改造后住宅用地仅为250亩,节约大量土地的同时,人均住房面积增至近70平方米。”

  伍江强调,无论改善城市生态环境还是提高城市宜居性,都必须在高人口密度的前提下实现。“有些城市提出建设田园城市,如果此概念指的是城市里有田园风光,是低密度,尽管大家都喜欢,但这不符合中国国情,不是我们要走的道路。”

  (新华社上海专电)

留言评论