央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全力推动社科藏学研究上台阶

发布时间:2011年03月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――访自治区社科院党委书记、副院长孙勇

  本报记者 马疆虎

  文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,正是基于对文化重要性的深刻认识,自治区党委、政府按照中央的安排,作出了《关于推动文化大发展大繁荣的决定》,随后又召开了全区文化发展大会,对我区文化大发展大繁荣进行了全面部署,这对我区文化领域排头兵之一的社科界来说,是一个千载难逢的发展机遇,同时也是一个新的挑战。面对新形势,新任务,我区社科工作将有哪些新举措和思路?为此,记者日前采访了自治区社科院党委书记、副院长孙勇。

  记者:回眸“十一五”,我区社科界在推动文化发展上做了哪些工作,取得了怎样的成就?

  孙勇:整个“十一五”期间,按照中央关于繁荣社会科学的决定,在自治区党委、政府的坚强领导下,社科院在“存史、咨政、育人、解惑”等方面狠下功夫,努力发挥党委、政府的“思想库”和“服务部”的作用,围绕中心,服务大局,科研工作成果颇丰,取得了骄人的成就。在五年中,已结束和部分完成课题600多个,平均每年有100多个。积极参与国家社科基金项目,投标国家社会科学院与中央各部委的研究项目多达100个,中标率接近50%,完成的课题占中标课题的85%,较“十五”期间取得了突破性的进展。

  “十一五”期间,我们完成了《西藏百年史研究》子课题研究和编辑工作,通过采访老党员、老干部、老模范、民主人士和基层群众等,抢救性地完成了《口述西藏百年历程》、《口述当代西藏第一》、《西藏名人回忆录》等书的工作,现已部分或全部送交出版社。同一课题的子课题《西藏百年史论》正在撰写之中,争取在前人的基础上有所突破。

  在基础研究方面,填补了我区的空白。建立了马克思主义理论研究所,结束了20多年以来没有这一研究的历史。在传统文化的研究上,在《格萨尔》史诗的抢救、整理和研究工作中,整理桑珠老艺人的说唱本工作进展迅速,计划45部,已完成44部的录音,整理出版了20多部,同时,在西藏历史、文化、宗教等研究领域也有新的发现和新的研究成果。

  记者:自治区党委、政府密切结合我区实际,按照中央的部署,推出了《决定》这一纲领性文件。社科界在学习《决定》后,在社科研究领域将有哪些举措和思路?

  孙勇:在新形势下,中央出台了关于文化体制改革的一系列决定,自治区对文化大发展大繁荣重新进行了安排部署,这对社科界特别是社科院来说,既是机遇也是挑战。我院要按照自治区的工作部署,在区党委宣传部的指导下,密切结合实际,创造性开展工作。院党政班子通过学习《决定》,认识上有了新的提高,思想上达成共识。关于“十二五”社科院的事业发展规划,我们从去年就开始着手,经过大量细致周密的工作,已形成了比较系统成熟的规划方案。在整个“十二五”期间,粗略地算一下,申请和完成的各项课题每年平均要达到100个以上。根据全国哲学、社会科学发展的要求,通过举办相应的学术活动、论坛、组团出访等形式,不断提高西藏在全国的影响力。社科院要通过几年的时间,努力建设“三大基地”:建设好西藏的马克思主义理论研究基地;建设好应用研究、对策研究、发展智能库作用基地;建设好具有优良文化传统、藏学研究的重要基地。通过这些基地的建设,开放办院、合作办院,加强与区内外的合作,充分发挥“思想库”和“服务部”作用,努力推动我区社科藏学研究的大发展、上水平。

  记者:做好这些工作的有利条件有哪些?

  孙勇:现在各个方面的条件和情况都有利于我院在文化大发展大繁荣的环境中去推进各项工作迈上新台阶。一是区党委、政府高度重视,自治区主要领导同志多次到我院视察指导工作,对从“十一五”到“十二五”我院的办院方针、指导思想,包括具体的工作内容、科研方向都有明确的意见,使我们感到方向明,任务清,干劲足。二是自治区党委宣传部、区文化体制改革领导小组的工作部署十分有力,全区文化大发展工作会议、年前自治区宣传部召开的动员会议,对我区宣传思想文化战线“十一五”的工作进行了总结,对“十二五”的相关工作进行了安排部署,这些工作部署,思路清晰、任务明确,是我院做好工作的重要依据。三是自治区有关部门对我院关心、支持的力度不断加大,从人才队伍建设、硬件条件改善、增加经费投入等方面,都给予了很多很大的支持和帮助,使我们各项工作的外部条件不断改善。最重要的还有一条,就是中央第五次西藏工作座谈会提出我区在新的历史起点上的新任务,并高屋建瓴地提出西藏围绕“跨越式发展和长治久安”工作主题所要解决的诸多问题,而在贯彻中央精神、细化问题研究中,正好为我们发挥“思想库”和“服务部”作用提供了契机,我院要以科学发展观为统领,凭借好风高扬帆,快马加鞭不下鞍,尽责尽力,尽最大努力推动各项工作迈上新台阶。

留言评论