央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重视学生心理素质培养

发布时间:2011年03月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 刘 勇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,在校学生多为独生子女,他们大多在优越的环境中长大,一些学生学习成绩不理想,其原因并非先天智力有问题,而是心理素质所致。因此,在素质教育和创新教育大力推进和全面实施过程中,重视对学生心理素质的培养不容忽视。

  良好的心理素质,是学生全面发展的基本要求,也是他们进一步成长和发展的重要条件。心理素质,亦称个性心理素质,是先天遗传和后天环境交互作用的产物,其中,后者对个性心理素质的影响更为深远。因此,心理素质是其他素质的基础和中介,心理素质不提高,其他素质的提高和发展则是一句空话。

  要培养学生良好的心理素质,首先教师应具备良好的心理素质。教师的个性心理素质在与学生一道活动的过程中总是有意无意地通过各种方式、途径表现出来,它对学生的思想行为都将产生影响,这种潜移默化的影响往往具有长效性。因此,教师应努力培养自己,具备坚强的意志、活泼开朗的性格、健康幽默的言语、广泛的兴趣爱好等良好的个人素质。由于青少年大部分时间是在课堂中度过的,所以,课堂教学就成为实施心理素质教育的主渠道,心理素质教育必须贯穿于课堂教学活动中。在教学课程中,尤其是课堂上,要尽可能发挥学生的主体作用 ,要注重教学的情趣性,充分利用教学内容中的显性精神价值因素,对学生心理直接施加积极的影响。

  目前,中学生普遍存在难以适应学校生活,人际关系紧张,青春期困惑,学习能力缺乏,迎考情绪紧张等现象。对于这些问题,我们应该有针对性地加强青春期知识教育、心理学知识教育以及有关膳食结构与性格调节的知识教育,通过进行预防性知识教育,提高学生的理性认识,同时要创造良好的环境,培养学生健康的情操。

  总之,我们要依据主体性、活动性、愉悦性、综合性等教育原则,采取切合学生年龄特征、认识实际、心理水平的教育教学方法,来培养和发展学生的心理素质。

  (作者系湖南省洞口县第九中学教师)

留言评论