央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区加快推进公共卫生事业发展

发布时间:2011年03月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 晓勇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨3月30日讯(记者 晓勇)记者从日前召开的《西藏公共卫生发展规划(2011-2020)研究报告》课题研讨会上了解到,《西藏公共卫生发展规划(2011-2020)》针对我区公共卫生体系存在的主要问题和原因,结合我区居民健康需求,研究提出了2011年至2020年在我区实施4个工程、2大行动、3个重大专项的重点工作任务,以及扎实落实并稳步推进医疗卫生体制改革工作任务,大力实施农牧民健康促进行动,不断提高各族群众的健康水平,促进西藏的跨越式发展和经济社会的长治久安等重点工作任务。

  据了解,为明确目标、突出重点,加快推进公共卫生事业发展,按照中央和自治区的部署要求,该研究报告研究提出的4个工程为:公共卫生机构基本建设工程、公共卫生人才队伍建设工程、公共卫生信息网络建设工程、妇幼保健与营养改善工程;2大行动为免疫规划行动、健康教育与健康促进行动;3个重大专项的重点工作任务为防控鼠疫、结核、艾滋病、包虫病等传染性疾病,高血压等慢性综合病症,以及地方性疾病。

  据介绍, 2009年3月,围绕重点提升西藏自治区居民主要公共卫生发展指标水平,中国疾控中心与西藏自治区疾控中心共同开展了《西藏自治区公共卫生发展规划(2011-2020年)》专题研究工作,以期将其纳入自治区经济与社会发展规划,特别是自治区“十二五”规划中。专门成立了联合工作专家组,收集、整理和分析现有资料。期间,北京的专家多次赴藏开展现场调查和研究工作,西藏的专家也多次赴京研讨,对我区公共卫生问题、工作重点、实施策略等进行了系统分析与研究。《西藏公共卫生发展规划(2011-2020)研究报告》从研究的内容、研究的方法,以科学的统计数据,深刻分析了我区公共卫生的现状,包括居民的健康状况、公共卫生的应对能力和西藏居民主要健康问题及其原因等,同时,针对可控的健康问题提出了应对策略和措施,并对今后我区加快公共卫生事业发展,进一步提高我区各族群众的健康水平提出了指导性意见。

  自治区卫生厅厅长普布卓玛说:“该报告对西藏公共卫生事业所取得的成绩给予了充分肯定,对当前公共卫生发展现状的分析实事求是。对制约公共卫生发展所面临问题分析的客观实在,提出的对策、措施针对性强,具有较强的可操作性。报告对西藏在推进跨越式发展和长治久安,在2011年―2020年更加注重经济社会协调发展,全面加强公共卫生工作,具有重要的现实意义和深远的历史意义。”

  普布卓玛说,为深化医药卫生体制改革,加快推进我区基本公共卫生服务均等化,落实各项公共卫生服务项目,使城乡居民享受到实实在在的基本公共卫生服务,今后全区卫生部门将加强疾病预防控制工作,加强应急救援体系建设,切实加强妇幼保健工作,提高卫生监督执法水平,继续做好六项重大公共卫生服务项目,为推进西藏跨越式发展和长治久安提供坚强的公共卫生保障。

留言评论