央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国对军用核设施进行全面检查 均处于安全状态

发布时间:2011年03月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 《2010年中国的国防》白皮书今日发布,该白皮书是中国政府发表的第7部国防白皮书。自1998年以来,中国政府多次发表国防白皮书,介绍中国的国防政策、国防和军队建设情况,致力于增进国际社会对中国和中国军队的了解,促进中国与世界各国的互信与合作。

  在今日的国新办发布会上,有记者问,解放军在以往抢险的行动中取得了很多成绩。但是,像针对日本福岛核电站这样的危机或者类似相关的核危机,是不是也要我们解放军去抢险?而且我们解放军是不是有这样的能力经过这样的训练,有足够的人力装备和经验去处理这样的危机呢?

  总参作战部战略规划局副局长蔡怀烈大校表示,日本福岛核电站发生核泄漏以后,我们立即对军用的核设施进行了全面检查,中国的军用核设施处于安全状态。中国军队一贯高度重视核安全工作,坚持把确保核武器绝对安全、绝对可靠作为工作的重中之重,通过建立军事核安全管理机构和专业技术力量,健全完善法规和配套制度,严格审查审批和严密组织涉核活动,加强核应急救援训练和核应急处理能力建设,改善核安全保障手段,对核武器、核装备、核设施以及核活动实施全寿命、全过程的有效管理,有力保证了中国的核武器和军用核设施的安全。

  国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校表示,这些年,中国政府和军队加大了应急专业力量的建设,其中刚才提到的我们有八支专业应急救援队伍,就包括核安全应急救援分队,这些队伍已经建立起来了,并进行了相应的培训,一旦出现核安全问题,军队相应的核安全应急分队会按照国家的统一部署,积极发挥作用。