央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王岐山出席国际货币体系研讨会开幕式

发布时间:2011年03月31日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月31日,国务院副总理王岐山出席在南京举行的国际货币体系研讨会开幕式并致辞。

  王岐山表示,改革和完善国际货币体系,是经济全球化的必然要求,有利于促进全球贸易持续发展、资本有序流动,防止汇率和大宗商品价格大幅波动,保持国际金融体系健康稳定运行,推动世界经济强劲、可持续、平衡增长。不断完善国际货币体系是一个长期复杂的过程。要立足当前,着眼长远,积极稳妥地推进改革,逐步探索建立科学合理、稳定有序的国际货币体系。中国将与国际社会一道,共同推动国际经济秩序朝着更加公正、合理、共赢的方向发展。

  王岐山指出,当前,国际经济正在缓慢复苏,但充满变数。二十国集团是全球经济治理的重要平台,各成员国应加强合作,共同应对挑战,促进世界经济健康稳定复苏。

  王岐山表示,改革开放30多年来,中国经济快速发展,与世界的融合不断加深。今后五年,我们将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,坚定不移地深化改革,扩大开放,着力调整经济结构,着力扩大内需,着力改善民生,促进国民经济又好又快发展。

  法国总统萨科齐在开幕式上致辞时表示,国际货币体系改革事关世界经济稳定,十分重要。二十国集团在推进国际经济和金融体系改革方面已取得进展,应加强沟通协调,致力于国际货币体系改革。应在保持目前世界主要货币地位基础上,支持新兴市场国家货币国际化,以反映世界经济格局变化现状。提高国际汇率体系的灵活性,增加各国抵御金融风险能力。加强国际货币基金组织相关监管职能。

  国际货币体系改革是今年二十国集团戛纳峰会的重要议题,本次研讨会是一次非正式和学术性会议,由法国方面主办,世界25个国家的财政部门、央行以及国际货币基金组织等国际组织负责人、专家学者出席。

留言评论