央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不粘锅中变性物质可导致更年期提早

发布时间:2011年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,据英国《每日邮报》报道,美国《临床内分泌学和代谢杂志》最新刊登的一项大规模研究宣称,不粘锅和食物包装中的一些“变性”化学物质会导致更年期提前。研究发现,女性体内此类物质水平越高,更年期来得就越早。

  这类物质是全氟碳化物(PFCs,也称“全氟化碳”),在家中很多地方都有,这些物质可通过灰尘吸入体内,或者通过食物吃下肚,与甲状腺癌、免疫系统疾病和心脏病关联极大。由于这类物质对水和脂肪具有排斥作用,因此常用在不粘锅涂料、防油食物包装以及衣服和地毯防污喷剂中。由于健康原因,部分生产不粘锅的美国公司已于2002年停止在其防油防水剂产品中使用PFCs。而生产特氟隆(PFCs的一种)美国杜邦公司也同意到2015年逐步停止使用PFCs。

  研究人员认为,这些物质在人体内起到激素干扰剂的作用。西弗吉尼亚大学最近对26000名美国妇女血样中的PFCs含量情况进行了调查,结果发现,42岁之后进入更年期的妇女,其血液中PFCs含量最高。这些妇女体内雌性激素明显更低。研究负责人表示,过多接触PFCs会导致更年期提前。而另一种解释是,这个年龄段的女性停经后,血液中的PFCs不再排出体外,因而导致PFCs血液含量上升。

  英国的研究人员表示,很多人日常接触的PFCs水平都在安全范围之内。但是一些环保积极分子仍然提醒广大女性,在家中应尽量减少接触PFCs产品,以免体内激素被干扰。

  邓薇 整理