央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QQ来调解千里免奔波

发布时间:2011年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 蔡佩琼 通讯员 路华)昨日,记者从龙岗区法院获悉,该院网站二期开发已全面启动,将结合司法审判职能,从立案导诉平台、网上预立案、短信送达、QQ调解、在线证据交换、视频开庭、审执跟踪,到释法答疑等工作接受监督。

  来自江苏南通的汤律师,由于疏忽大意,在立案时不慎将名字搞错,通过网络平台沟通很快得到纠正,避免再次长途奔波赶来深圳;广东阳江的刘先生,他儿子涉嫌组织、参加黑社会性质组织、强迫交易等罪名被公诉机关诉至法院,因缺乏法律知识,对法院的正常审判工作很不理解,甚至哄闹庭审现场。通过“院长信箱”沟通后,刘先生逐渐转变了态度,理解了法律规定和法院的工作。网站互动平台就这样有效发挥了桥梁纽带作用,不仅为当事人提供更高效便捷的司法服务,节约司法资源,更起到了案前普法宣传、案后释法答疑的作用。

  目前,该院网站二期开发已全面启动,将结合司法审判职能,重点开发“当事人通道”各项功能,从立案导诉平台、网上预立案、短信送达、QQ调解、在线证据交换、视频开庭、审执跟踪,到释法答疑、案结事了,从各类公告、工作报告及裁判文书上网公布到文化建设、制度建设、队伍管理等工作接受监督。