央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风水救不了“不可告人之事”

发布时间:2011年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 潮

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有网友爆料称,安徽阜阳的“白宫书记”张治安被判死缓后,阜阳那座“著名建筑”改门了。张治安在任时,“白宫”的大门面朝南,如今改成了朝东。大门外还建了一座“紫薇桥”,目的是为了换换风水,走出背运。此番有照片为证,谁都会比对,应该可信了吧。最近的几则新闻把人都闹糊涂了,如何如何,前面有名有姓有职务的业界人士说得言之凿凿;而议论刚起,马上同样有名有姓有职务的业界人士否定得干净彻底,似乎原来公之于众的那些话都是公众的臆想和捏造。

  这座“紫薇桥”,不知道是在给何人充当换换风水的道具。不过,摆在那儿不假,管用不管用,还得让时间来检验。当年,山东泰安原市委书记胡建学不是因为风水也修了一座桥吗?风水先生预测他官运亨通,然命里缺桥,那胡建学就利用权力,硬是下令把已按计划施工的国道改了线路,穿越一个毫不必要的水库,然后在水库上“顺理成章”地修起一座桥。然而胡建学的下场众所周知,跟张治安一样:判处死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。这就叫“天作孽,犹可违;自作孽,不可活”。如今,风水在官场蔓延,有肆无忌惮之势,该可叹什么呢?有一点比较明确,胡建学修的那座不该存在的桥,以及新近的“紫薇桥”,无辜地扮演了杭州西湖边上“铸佞臣”的“白铁”角色。

  官员这般讲究风水,以为“紫薇斗数”关联自己的官运,笃信那些虚无缥缈的东西,其实不如多听听前人立足现实的忠告。比方元朝张养浩的《为政忠告》就很值得一读,张元济先生说这是张养浩“就其居官所得,剀切指陈,欲凡从政者知法所戒”,全为经验之谈。在开篇的“省己”条,张养浩谈的是“命下之日,则拊心自省,有何勋阀行能,膺兹异数”,当上官了,不要首先想到待遇福利的问题,而是自己何德何能;把自己掂量清楚了,也就能想通了:“苟要其廪禄,假其威权,惟济己私,靡思报国,天监伊迩,将不容汝。”这等于是说,不要觉得从此有权好办事,更要把职责放在第一位,否则,“夫受人直(值)而怠其工,儋人爵而旷其事,己则逸矣,如公道何?如百姓何?”后面这两问,发官省思。此外,《为政忠告》里还有“戒贪”条、“察情”条、“民病如己病”条等,虽是寻常道理,然有振聋发聩之论。

  纪晓岚《阅微草堂笔记》里讲了个故事,王半仙访其狐友,狐笑着问他,你昨天做梦跑到名妓范住家去了吧?半仙想了想,自己的确做了这么个梦,但他不解狐是怎么知道的。狐讲了一套灵光、阳气之类如何作用的话,不去理他,但最后一句最为点睛“即不可告人之事,亦百态毕露,鬼神皆得而见之,狐之通灵者亦得见之。”就算你笃信风水,还得记住这句话。倘若一味“不问苍生问鬼神”,打算或者继续自己那些“不可告人之事”,焉知这座试图走出背运的桥,与胡建学那座试图官运亨通的桥,导致“主人”的结局不会“殊途同归”?

  潮 白