央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠三角要率先探索建立殡葬公共服务体系

发布时间:2011年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “清明时节雨纷纷,丧葬之人欲断魂。”又是一年清明时,网友改编古诗,表达对殡葬业暴利的积怨。殡葬业连续多年进入暴利行业排行榜,人们直呼“死不起”。去年,广州市检察院公布年度反贪十大经典案例,其中高居榜首的正是广州市花都区殡仪馆原馆长黄燕玲受贿一案。日前,她在接受媒体采访时表示,殡仪馆每一个工种都有机会收利是,各个工种都大发死人财。

  普通家庭与殡葬业打交道的时候不多,只有在亲人驾鹤西去的时候才发现,除了买房贵、看病贵、读书贵,原来殡葬也是一件费用不菲的事情。在政府定价之外的哀乐花圈、寿衣灵柩、墓地灵塔等其他服务,虽非绝对必要,却占了丧葬总费用的80%左右,是丧葬业利益的大头。最常见的垄断行为是殡仪馆利用垄断的火化权进行捆绑搭售,“一个成本百余元的骨灰盒,层层加价,暴利链条中最后一环达到一万元”,漫天开价的收费标准,名目繁多的收费链条。在现实环境中,殡葬服务与产品的成本不透明和行业垄断令消费者处于全面被动的弱势地位,当家属试图自主选择或谈价时,便被对方扣上“不吉利”的帽子,背上“不孝”的心理负担,但当“孝子”的成本,却几乎由对方单独定价。当走完一整套殡葬程序,最花钱的部分还留在最后面―――墓地。墓地的价格高歌猛进、一路飙升已不是什么秘密。电影《非诚勿扰》中那位墓地推销员曾鼓动大家说:“一块墓地就3万元。要是再过几年,这块墓地的价值就能翻几倍,一转手可以卖10万元。”而现实中,在墓地的一片涨价声中,与“小产权房”相对应的“小产权墓”竟也应运而生。

  此前,针对社会上关于“殡葬暴利”、“垄断经营”的说法,民政部社会事务司有关负责人回应称,殡葬行业由于其特殊性,不同于普通服务业可以遍地开花,它的规模由当地的人口、火化率等条件硬性约束,是自然垄断的行业。遏制暴利一要靠政府对殡葬服务和收费项目加强管理,二要靠消费者在选择服务项目时理性消费。诚然,多年以来已有民营资本注入殡葬业,但其结果是,民营殡葬机构要么被公权力所排斥,要么成为一些地方公权力的帮凶。追根溯源,“政企不分、管办不分”为暴利的恶果埋下了机制的种子。殡葬行业虽然经历了从全额拨款到差额拨款再到自收自支的变革,但仍未完全隔断管理者和经营者之间的利益纽带。无论是殡葬管理处统一管理殡葬服务机构,还是殡葬管理处与殡葬服务机构合二为一,只要管理、执法和经营职能不真正割裂开来,就无法真正改变乱象。

  与此同时,应该让市场的归市场,让公益的归公益。考虑到殡葬行业的特殊性,在加强管理、政企分开的同时,更要确保行业回归公益,首先解决困难群众的亲人殡葬难问题。在这个问题上,广东显然先行一步。加大政策扶持力度,将殡葬救助纳入社会救助体系,逐步实现殡葬公共服务均等化。目前,广州、深圳、珠海香洲区和佛山南海区已出台了重点救助对象基本殡葬服务费用减免政策,实行公共财政埋单。在此基础上,珠江三角洲地区要率先探索建立殡葬公共服务制度和体系,由公共财政承担遗体火化、接运和骨灰寄存等基本殡葬服务费用,让群众得到实惠。如此看来,“死得起”也不是一个遥不可及的梦。

  殡葬不仅是个体生命终结的仪式,也是亲属表达对逝者哀悼追思的方式。在奥斯卡最佳外语片《入殓师》中,男主人公小林对每一具遗体悉心呵护,温柔相待,给予逝者在世间最后的尊严。“死不起”不仅剥夺了逝者在人世最后的尊严,更玷污了未亡人在尘世送逝者最后一程不容侵犯的纯洁。

  南方日报评论员

留言评论