央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超万公斤非法海产品被查

发布时间:2011年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 吴德群 通讯员 朱锦锋 夏璐)记者昨日获悉,日本核辐射对海鲜及农产品的污染,令深圳检验检疫部门加强了对非法入境海产品的查控。仅从罗湖口岸来看,截至本月26日,检验检疫部门今年查获了非法入境海产1270批超万公斤,是去年同期的16倍之多。

  据透露,今年以来,罗湖口岸旅客违法携带活体龙虾、象拔蚌、鲍鱼、冰鲜三文鱼等高价海产品入境现象明显增多,呈现集中大批量携带入境趋势,尤其是日本地震引发核辐射危机后,由于正规渠道受到了严管,不法分子受利益驱动企图从旅检渠道非法携带海产品入境。非法携带入境的旅客为逃避查验,多将此类海产品与其他物品混杂在塑料袋或行李箱中,均无正规外包装,存在严重食品安全风险。

  深圳检验检疫局有关负责人表示,海产品入境,国家有严格的检疫规定,旅检通道更是明令禁止携带海产品入境。目前,检验检疫部门加大了查控力度,对缴获的海产品均作销毁处理。