央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

真心为民比测试普通话更重要

发布时间:2011年03月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江门市一位市政协委员在其提案中指出:公务员在公务活动中应当自觉使用普通话,逐步将普通话作为考核公务员能力水平、上岗、留岗的条件之一,公务员说好普通话有利于提升城市形象。对此,反而有市民认为,公务员会说本地话更重要,尤其在乡镇,外省公务员不懂方言根本不可能为群众服务。

  倘若说,教师必须学好普通话是为了课堂上更好地传授知识给学生;播音员、节目主持人能说一口流利标准的普通话,是为了让观众、听众听得明白进而赏心悦目,那么,公务员也要硬性参加普通话测试的作用又是什么呢?莫非一个普通话相当好的公务员,就能为人民群众提供更加优质的服务?即使从地域的角度而言,像江门这样的城市,说本土方言和粤语的市民为大多数,公务员似乎真没必要过普通话这个“语言关”。

  笔者倒是担心,一旦硬性规定公务员参加普通话测试,“形式主义”可能更易于损坏公务员队伍的声誉。试想,培训也好,测试也罢,会不会有人挂名虚培训,找人顶替假考试,花钱买个红皮证书……机制尚未完善,走过场式的测试就大可不必了。笔者以为,公务员最必备的素质,就是真正有一颗为人民服务的心,这比操控一口流利的普通话重要得多。

  李亚广(新会)

留言评论