央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魂归大自然 网上寄哀思

发布时间:2011年03月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

越来越多的深圳人通过树葬、海葬形式送亲人最后一程。周游摄

  市殡葬管理所举行公祭活动,树葬海葬走进深圳

  南方日报讯 (记者/杜啸天)没有飞扬的冥纸灰,没有刺耳的鞭炮声,将亲人的骨灰撒入大海或者埋入树下,愿他们长眠于自然的怀抱。昨天,深圳市殡仪馆举行骨灰海葬树葬活动,市殡葬管理所在吉田墓园举行了2011年公祭活动,祭祀轩辕皇帝和深圳的烈士、因公殉职者、人体器官眼角膜捐献者、海葬者、树葬者等逝者。同时,今年共有77具骨灰被撒在大鹏湾海域,40具骨灰被埋在吉田墓园的大树下。

  这是市殡葬管理所继2010年之后举行的第二次公祭活动,由长沙民政职业技术学院殡仪系主任王夫子教授策划、郭灿辉副教授主持,活动融入了传统的文化元素,现场布置典雅肃穆,仪式内容主要包括敬献花篮、花束、腰鼓舞表演、诵读祭文、系黄丝带寄思、祈愿等。

  3万具骨灰撒进大海

  深圳紧缺的土地资源,以及国家提倡的“绿色殡葬”,构建资源节约型、环境友好型社会,使得越来越多的人不再坚持修建陵墓这种纪念亲人的方式,而是通过树葬、海葬的形式,送亲人最后一程。

  据介绍,今年是深圳殡仪馆第五次举行骨灰树葬活动,被埋在吉田墓园的40具骨灰分别是来自深圳、香港、澳门、江苏、四川、天津、东北等地的群众。截至昨日,共有163具骨灰安葬于吉田墓园的绿荫之下,为深圳市节约了大量的殡葬用地,同时也减轻了群众的经济负担。

  海葬,也是深圳市民逐渐接受的埋葬方式之一。今年深圳市殡仪馆共接受报名海葬骨灰77具,除了全国各地的群众外,也有一些海外华侨。据悉,今年是深圳第25次免费骨灰海葬活动,截至去年底,市民政局已组织群众累计将33473具骨灰撒进大海。

  为海葬树葬者建立网上灵堂

  深圳市殡仪馆的工作人员潘争艳告诉记者,近年来,选择海葬树葬的群众逐渐增加,市殡葬管理所每年都会组织一次海葬和树葬,需要的群众可以将骨灰暂时封存起来,每年的清明节前统一进行,并且都是免费的。

  对于平时如何祭祀的问题,潘争艳表示,亲友可以通过“无尽的爱纪念网”建立网上灵堂。据悉,该网站是响应深圳市民政局文明祭扫,与深圳市殡葬协会合作,专门为在深采取绿色殡葬形式的逝者开辟的免费网上纪念园区,是全球第一个可进行高仿真祭奠的纪念网站。亲友们可以将逝者的生平简介、历史照片、纪念文章、个人作品、声像资料等永久存放在纪念馆内,供后人缅怀。

  另一方面,由于网上祭奠的方式比较新颖,考虑到传统人群需要,目前市殡仪馆已经为树葬者在吉田墓园立碑,碑上刻着每一个人的名字,这样大家就可以有一个固定的地点祭拜。同时,市殡仪馆也正在考虑为海葬者立碑,方便亲人祭祀。