央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明外游防“三病”

发布时间:2011年03月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 邓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明将至,外出踏青、祭祀的人越来越多。在清远,三月底四月初的天气还是不太稳定,此时外出游玩易患感冒、花粉过敏、腹泻等疾病。清远市人民医院呼吸内科的医生提醒市民要当心“清明综合征”的困扰,提前做好准备,健康出游,健康回家。

  祭祀稳定情绪防疾病

  清明时节乍暖还寒,细菌、病毒容易滋生,如果这个时候出门不注意保暖,很容易引起感冒。“从往年来看,每逢假期过完就会有很多感冒患者来就诊。”清远市人民医院呼吸内科的医生告诉记者,由于市民在外游玩时,忽视了适时增减衣物和劳逸结合,过度的玩耍和劳累,很容易引发感冒。“其实不仅仅是清明,凡是长假回来,患病的人数都会明显增加。”该科室一名医生说道,按以往的情况来看,清明期间前来治疗的患者中,小孩占了很大一部分,“家长疏忽照看,加上成年人觉得自身感冒不需要去医院治疗,所以过来治疗的多数是小孩。”医生提醒市民,外出游玩的时候,应带上备穿的衣服以及感冒药,遇到不适时,应该及时治疗,不要影响到节后的工作生活。

  另外,由于近段时间天气忽冷忽热、阴晴不定,因此心脑血管、精神疾病、皮肤过敏患者明显增多,同样也成为抑郁、焦虑等精神疾患的高发期。养生专家提醒市民,天气的多变再加上清明扫墓容易使人悲伤、心情不好、情绪低落,还可导致和加重一些心脑血管患者的症状。

  踏青应随身带常备药物

  记者在清远市中医院皮肤科获悉,在清明期间,花粉过敏患者平均能占到呼吸科就诊患者的三分之一。门诊医生表示,一些市民在踏青回来后皮肤就出现红疹、风团等,有的还出现鼻痒、打喷嚏,这些都是过敏症状。加上部分对花粉过敏的市民外出踏青时,并没有做好充足的防御工作,以致中招。医生建议,为预防过敏发生,过敏体质的市民应避免接触可能引发过敏的环境,也可戴上口罩。饮食上也要注意,不要吃虾蟹、牛奶等容易过敏的食物。另外还需当心一些带刺的草和草丛中的昆虫,最好穿长袖衣裤及长靴,避免擦伤皮肤。

  医生提醒市民,清明时期出现腹泻的几率也很高。主要原因是外出时误采误食,特别是孩子,易采摘不认识的野花、误食野果。市民一旦出现腹泻,最基本的原则就是不消耗体力,补充水分,随身携带腹可安、保济丸等药物,轻微的腹泻只要一两餐不吃就可治愈。

  另外,清明时节,饮食上需要遵循抗病毒原则。踏青和祭祀期间,应多喝水,另外要注意摄取充足的维生素和无机盐,比如小白菜、油菜、胡萝卜、南瓜等。另外还应注意多食富含维生素E的食物,以提高人体的免疫力,比如蛋黄和豆类等。

  链接清明时节:多喝莲子银耳粥多吃“三黑”食物

  清明祭祀后,身心疲惫,养生专家建议市民上班前最好还是从饮食上进行调整。

  春季风大,按照中医理论“风为阳邪,其性开泄”,也就是说春天的风大,容易使身上的毛孔都散开,导致风寒入侵,容易引发感冒以及风湿、肩周炎等关节疼痛。清明时节的气候雨水较多,引起湿气要比平时更加重,应该更加注意防止湿寒侵邪。市民可以熬点莲子银耳粥,吃点百合山药粥,多喝点绿茶等。这样都能有助于清肺火,利健康。

  另外,传统养生学讲究“春与肝相应”,即春季气候特点与人体的肝脏有着密切的关系,现阶段养生应注重养肝。这个时节可以多吃“三黑”食物黑米、黑芝麻、紫菜,不仅能养肝,还能有助于提高免疫力,为防病打下基础。经常食用,不仅对肝脏有帮助,对改善人体健康也是益处多多。

  本版撰文:邓 薇

  本版摄影:曾亮超