央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评省名牌政府采购优先考虑新兴产业名牌产品

发布时间:2011年03月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市政府昨与省质监局签订合作备忘录

  南方日报讯 (记者/尹辅华)“质监工作既要兼顾民生,又要服务地方企业。”昨日佛山市政府与省质监局签订《佛山质监事业科学发展备忘录》,在签字仪式上,佛山市市长李贻伟表示,希望通过合作共促佛山发展。记者留意到,备忘录提到将优先考虑把新光源、新能源等战略性新兴产业产品纳入省名牌评价。

  支持佛山建国家级质检中心

  记者从昨日的签约会上了解到,省质监局将从八个方面对佛山给予支持,其中着重指出,将支持佛山市开展质量强市活动,建立大质量工作机制,指导佛山建立并完善市政府质量奖评审体系,共享广东省政府质量奖评审专家库;指导和培训佛山市企业实施卓越绩效管理,促进企业科学管理。

  “我们将支持实施名牌带动战略,优先考虑将光电、新材料、新能源等战略性新兴产业的产品纳入省名牌产品评价,树立新兴产业的龙头标杆企业。”省质监局局长赖天生表示,将支持佛山在照明、光能源、光显示等新兴产业建设国家级产品质量监督检验中心或省级检测站,支持佛山将汽车配件产品质量监督检验中心升格为国家汽车及配件质检中心,指导佛山加快建设与现代产业体系相配套的高水平公共检测技术服务体系。

  对此李贻伟指出,作为地方政府,将为名牌企业营造良好的发展环境,政府优先考虑采购获得“名牌”荣誉称号的产品,指导各级政府相关部门为企业申报名牌产品提供优先服务。“结合佛山产业布局,提出名牌产品的评价建议,打造培育新兴产业名牌产品,为全省新兴产业发展和产业转型升级创造先进经验。”

  加强公共检测服务平台建设

  在签约仪式上,佛山承诺今后将加强公共检测服务平台建设,以汽车及配件、新光源、新能源、新医药、新材料等战略性新兴产业领域为重点,支持、推动设在佛山市的国家级和省级质检中心加快发展,支持在产业集群、专业镇、产业园区等产业集聚地设立专业实验室和检测站,打造公共检测服务平台。

  “目前广顺研发的氢燃料电池推进器已进行小批量生产,但离真正的产业化还需时间。国外的本田、GE、通用等大型汽车企业都看上了我们的产品,也和我们签订了合作意向,但因为新能源汽车的制造涉及到车企整个生产流程、设备和工艺的改造,这需要花一定的时间。”广顺总裁吴全希望得到政府支持,攻破技术难关。另外,国星光电董事长王垚浩也希望市、区财政对产业集群进行一定倾斜。

  佛山有望填补华南整车检测空白

  省质监局支持佛山汽配产品质量监督检验中心升格“国家级”

  在昨日佛山市政府与省质监局签订的合作备忘录上,指出要支持佛山将汽车配件产品质量监督检验中心升格为国家汽车及配件质检中心。记者昨日了解到,目前该中心零部件检测室已经通过省检,等待国家级资质认定,而整车检测室目前正在建设中,力争今年内通过国家评审。

  整车检测将不用北上

  据了解,目前全国国字号汽车检测机构总共有6家,分别位于长春、襄樊、天津和重庆等地。因为华南没有国家级汽车检测机构,本地汽车及配件,尤其是整车企业不得不远赴襄樊、重庆等地进行检测。国家汽车配件质量监督检验中心主任李旭辉表示,项目建成后,可就近为佛山以及整个华南区域汽车企业提供从研发、试制到成品检测的“一条龙”服务。

  令人期待的是,该中心正在筹建的整车实验室,下设碰撞试验、性能检测、发动机试验室等,将为整车检测落户佛山提供条件。李旭辉表示,整车实验室的建立,将真正实现为车商提供“一条龙”式的汽车及配件检测服务。

  预计7月份完成整车检测室设备安装

  在今年初南海区十一届九次全会上,有关负责人就曾预计一汽大众最快将于今年5月在南海开工。目前一汽大众狮山工厂年产能高达30万辆,除了生产一汽大众自主品牌车型外,预计还将生产奥迪和一汽大众其他车型。

  “检测中心要实现从零部件检测到整车检测的过程。预计7月15日左右完成整车、发动机检测室设备安装工作,而且在第二期工程中,我们还要建设抗干扰实验室、震动实验室等项目。”李旭辉表示,除了自己的科研项目与学校合作项目外,作为检测中心就是要为当地产业服务,而随着大众整车生产线落户佛山,中心就有资质与大众等汽车厂商合作,为其整车提供实验数据等服务,避免了长途运输带来的不便及成本。

留言评论