央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文明礼仪之风劲吹福田中小学校

发布时间:2011年03月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

见到教师行个礼。

中小学生进行文明礼仪表演。

▲中小学生现场演绎迎大运学礼仪。

  在建设首善之区、幸福福田的进程中,中小学生文明素质的高低,将直接影响福田未来发展战略目标的实现。昨天,福田区举行中小学文明礼仪教育交流推进周活动,总结交流文明礼仪教育经验,扩大文明礼仪教育效果。

  据悉,自去年九月份福田区开展文明礼仪活动以来,区教育系统编写了《中小学礼仪教育丛书》,在家长学校中开设了文明礼仪课。为了让孩子们把礼仪知识铭记于心,区教育部门还创作了适合中小学生诵读的《文明礼仪三字歌》。同时,各学校以迎大运为契机,开展了内容丰富、形式多样、适合学生年龄特点的一系列教育活动。比如“文明礼仪,从我做起”的演讲比赛、“我把礼仪带回家”、“告别我身边的不文明行为”、“文明礼仪格言征集”等活动;在教师中开展了“文明礼仪伴我行”主题班会评选活动。所有的学校都踊跃参加,200多名学生的征文获奖;80多名学生在演讲比赛中脱颖而出;130多名教师的主题班会课获奖;11万中小学生共同学习了文明礼仪规范120题,并全面通过了测试验收。师生们从学习最基本的礼仪知识开始,由表及里,将知识内化为自觉行为。

  通过一段时间的深入学习,福田各中小学校师生问好率、常规礼仪知晓率、三字歌的背诵率、行为举止的规范率等方面均有大幅度的提高。在美丽的校园里,同学们团结友爱,尊敬师长,言行谦让,积极向上,诚实守信,儒雅端庄,充分展示了大运小主人自信乐观、文明热情的时代风貌。

  福田区教育局相关负责人表示,作为身居中心区的福田中小学校,应在培养中小学生道德修养、文明素质方面走在全市的前列,使中小学生养成良好的行为习惯,文明的礼仪修养。开展文明礼仪教育实践活动的目的,就是使每一所中小学校都成为文明礼仪的宣传和示范窗口,使每一名学生都成为文明礼仪行动的使者,展淑女魅力,扬绅士风度,使福田成为充满笑脸的文明之区、礼仪之区。

  (文/朱良骏 图/温现青)