央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南山荣膺“中国绿色名镇”

发布时间:2011年03月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南山镇枕头湾水库。                                      三水区档案局供图

  南方日报讯 (记者/盛正挺通讯员/许志芹)三水创建国家生态区取得实质性进展。本月27日,在北京举行的第三届中国县镇绿色发展论坛暨第三届中国县镇绿色发展成果发布会上,南山镇荣获“中国绿色名镇”称号,这是佛山市目前唯一获此殊荣的镇,南山镇党委书记李灿被中国绿色名镇推介委员会评为“中国绿色名镇领军人物”。

  中心区绿化率达90%以上

  南山镇自然环境优越,森林覆盖率60%以上。目前,南山中心区的绿化率达90%以上,生态型小城初步呈现。

  该镇150条自然村,村村都是山环水抱,村前村后绿树成荫,自成绿地,无需种植一草一木都能达到示范村的绿化指标,现已有2个居委会通过佛山市生态示范村的验收。

  “环境就是生产力。”李灿表示,南山镇一直坚持生态工业、生态农业和生态旅游业相结合的发展理念,大力发展绿色产业,精心打造休闲旅游胜地,初步形成了旅游、生态与人文环境相协调的发展模式。目前,南山镇文化旅游产业已初具规模,成为珠三角地区热门的旅游胜地。去年,该镇共接待游客50万人次。

  “工业园里没有烟囱”

  “我们的工业园里没有烟囱。”为保护生态环境,南山镇坚持规划先行、环保优先的原则,传统陶瓷、冶炼、电镀、漂染等重污染项目一律不予引进;充分利用和爱护土地资源,对投资强度(每亩80万元以上)达不到要求的,一律不能超面积提供用地。

  “南山将以发展生态环保绿色旅游项目为主线,继续发展生态型的轻工业,打造广东的‘香格里拉’。”李灿表示,“中国绿色名镇”的称号是对该镇坚持走绿色发展道路的肯定和鼓励,南山镇计划2011年完成总体规划修编,完善基础设施建设和旅游配套设施建设;2012年完成一批重点旅游项目的建设,争取全面对外开放;2013年基本建成生态农业旅游度假区和宜居的绿色城镇。

  预计到今年底,南山镇将形成南丹山风景区、九道谷漂流、杜马禅院、漫江茶艺文化基地等四个旅游区。南山镇还建设了一条长约16公里的镇级绿道,预计4月15日正式投入使用。

  李灿介绍说,未来该镇将围绕自身特有的长寿文化、知青文化、龙形拳文化、越南归侨文化、客家文化这五大文化,着力打造长寿文化廊、开元古寺、中医养生谷、龙形拳会馆、杜马禅院等重点旅游项目。