央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年将增迎大运讲礼仪内容

发布时间:2011年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/叶明华)与深圳市民每年相约的文化大餐―――市民文化大讲堂正式开讲了。结合建党九十周年、辛亥革命一百周年和大运之年等时间节点,今年的大讲堂加大了党史、党建、大运会等时事热点内容。而且,继往年走进社区、军营后,今年的文化大讲堂将走进机关单位,增设市委系统分会场、市政府系统分会场。

  将向国外学者和优秀市民敞开大门

  深圳市民文化大讲堂已经走过了6个年头,继2009年荣获文化部第三届中国文化创新奖,2010年又被列入文化部“中国十大文化创新工程”。去年,大讲堂先后邀请了王石、马蔚华、王夔、白岩松等80名主讲嘉宾,推出了83场讲座。通过整合传统媒体和新兴媒体,如今的大讲堂已经被打造成报纸、电视、网络、移动电视等多位一体的立体多元传播网。

  “讲座频率基本为一周两次,绝大多数讲座都安排在周六、周日下午,事实证明这样的安排是符合深圳市民生活习惯的,这样的讲座节奏也有助于大讲堂更有效地传播先进文化,更好地为市民提供公共文化服务。”深圳市社会科学联合会副主席黄发玉说。

  多年来,大讲堂先后邀请了超过500名国内知名专家学者担任主讲嘉宾,和深圳市民分享了专业知识和人生感悟。

  “随着时间的推移,越往后发展想要找到合适的专家学者越难,国内一些水平较高的专家我们基本上都邀请过了。”黄发玉说,为此,主办方已经和国内大中城市建立了联系,实现了专家库资源共享。“今后,我们将考虑邀请国外的知名学者,还有优秀的市民代表到大讲堂来,让大家分享他们的智慧”。

  “将增强与兄弟城市的交流合作”

  2011年是中国共产党建党九十周年、辛亥革命一百周年的大庆之年,也是深圳的“大运之年”。

  黄发玉告诉记者,今年文化大讲堂将紧抓这些历史节点,继续坚持“鉴赏 品位”的主题和“弘扬人文精神,发展公共文化,提高市民文化素质,提升城市文化品位”的宗旨,努力把大讲堂打造成国家级文化品牌和深圳城市文化名牌。

  “今年,我们通过网络、问卷、采访等各种渠道征集主题,最终拟定了全新主题系列。”黄发玉说,今年的文化大讲堂除了邀请党史、党建方面的专家学者主讲党的发展历程、党的建设等话题外,还将举行大运讲礼仪文化系列讲座,将邀请著名礼仪专家为市民讲解中国传统礼仪特别是国际礼仪,为迎接世界各地的运动健儿作准备。

  “今年还是‘深圳质量年’,我们还将以实施‘深圳质量’战略为契机,着力使大讲堂的内容更为丰富,形式更为多样,传播途径更为多元,影响和辐射更为广泛,尤其要增强深圳市民文化大讲堂与兄弟城市的交流合作,进一步扩大它在全国范围的影响等。”黄发玉说,今年,主办方将从讲座内容优化等各方面提升质量。

  “拟请厉以宁给官员开讲座”

  今年,市民文化大讲堂还将增设新会场。继往年走进社区、军营以后,今年的大讲堂将走进机关单位,首次增设市委系统分会场、市政府系统分会场,着力将大讲堂打造成建设学习型城市的名片。

  “我们计划在市委系统分会场安排党建系列讲座,在市政府系统分会场安排转变经济发展方式、提升深圳质量等方面的专题讲座,拟请著名经济学家厉以宁或与其相当的经济学家给政府官员开讲座。”黄发玉说,“在去年进军营取得良好反响的情况下,今年侧重在进机关上下工夫,扎实做好这方面的工作,要把市民文化大讲堂与学习型党组织、学习型机关建设结合起来,一年一个重点,有秩序、有步骤地推进,让大讲堂再上一个新台阶”。

留言评论