央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

管理社区化提高幸福度

发布时间:2011年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 昨日,省委书记汪洋到广州就社区建设与服务管理工作进行专题调研。

  汪洋首先考察了广州市越秀区华乐街麓苑社区和荔湾区逢源街耀华社区,详细了解社区建设与服务管理工作情况。

  考察结束后,汪洋主持召开座谈会,听取广州市社区建设及服务管理工作情况汇报。

  汪洋指出,完善社区管理是加强社会建设、创新社会管理的重要内容。近年来,广州市高度重视社会建设,采取有力措施,切实加强和创新社区管理,积累了不少宝贵经验,走在了全省前列。

  汪洋强调,要认真研究解决面临的突出问题,进一步做好社区建设与服务管理工作。一要解决好流动人口的服务和管理问题。外来流动人口较多,既为我们做好社会管理工作带来较大挑战,也为广东加强和创新社会管理创造了动力和机遇。我们要妥善处理好管理与服务的矛盾,力所能及地为包括流动人口在内的社区居民提供必要的公共服务,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到社会管理的实际工作之中。二要解决好“单位人”变成“社会人”后的服务和管理问题。面对越来越多的人由“单位人”变成“社会人”的趋势,要创新方式方法,努力实现对人的管理“社区化”,让更多居民与居民委员会等各类社区组织发生更多、更广泛联系,通过当义工、做志愿者等多种形式为社区作贡献,把社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,进一步提高社会管理的有效性。三要提高社区居民的幸福度。社区是建设幸福广东的重要平台,社区建设与服务管理水平在很大程度上决定了老百姓的幸福指数。要加强调查研究,认真了解社区居民的真切需求,进一步提高工作的针对性和实效性,扎实推动文化、医疗、社会保障等各项社会事业进社区,把建设幸福广东的目标任务落实到社区建设与服务管理的具体工作之中。

  省委常委、秘书长徐少华出席了座谈会,省委常委、广州市委书记张广宁汇报了广州市社区建设及服务管理工作情况,广州市市长万庆良以及省直有关部门负责同志参加了座谈。           岳宗

留言评论