央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从刘翔不敢吃猪肉说起

发布时间:2011年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视曝光“健美猪”真相之后,双汇“瘦肉精”事件近日持续发酵。社会上对食品安全的担忧与愤慨再次井喷。双汇“给消费者带来困扰”的道歉被指“不诚恳”。

  点评:“瘦肉精”简直成了“老妖精”。笔者第一次闻其名,可以追溯到十余年前,其阴魂至今未散,可气、可叹、可耻!据说“飞人”刘翔为了防“瘦肉精”,多年不敢吃猪肉,只因“瘦肉精”的成分被列入了禁用的兴奋剂名录,一旦不慎中了“瘦肉精”的“毒”又被查出,运动生涯也就基本画句号了。近年来被“瘦肉精”连累的体坛大腕儿不在少数。“飞人”刘翔不敢吃猪肉实属无奈。可是面对“瘦肉精”阴云,芸芸众生只能群起而仿效刘翔,却不可以有餐安乐茶饭么?我们说“幸福感”,民以食为天,要是在“吃、穿、住、用、行”中排第一的“吃”都不安全,“饮食”难安,幸福感何来?“瘦肉精”事件终究不是新话题,再次暴露了两个老难题而已。

  其一,知名大企业的诚信问题。自称“开创中国肉类品牌”的双汇,在肉制品行业是响当当的牌子,但就是这样一个拥有“十八道检验程序”、“十八个放心”的“中国企业500强”曝出“瘦肉精”事件,才更加令消费者瞠目结舌,其数载声誉几乎毁之一旦。敢情这“十八道检验程序”偏偏不包括最容易出问题的上游原材料啊(有消息称,双汇甚至要求瘦肉率高达70%才收货,而普通猪只瘦肉率在30%―40%,猪农被迫用药)。三鹿奶粉不就是因为原材料把关(奶源)太儿戏才倒下的吗?越是大的企业,其担负的社会责任越大,越是需要有“道德的血液”,越是需要谨小慎微的行业自律。若是只顾销售渠道和销售金额、为了利润而罔顾食品安全漠视企业诚信,终将自毁长城。这次事件哪是给消费者“带来困扰”,简直是劈头盖脸的重大打击。莫说事件曝光之后“每天销售额损失1亿元”,从此一蹶不振被消费者抛弃也并非不可能。一个真正强大的企业,此时此刻,正是考验其担当精神的关键时刻。须知创业难,守业更难,留住消费者的信心最难。

  其二,相关监管部门失职问题。据闻央视曝光双汇“瘦肉精”问题之后,当地有官员质问记者:“为什么你们要曝光瘦肉精?你们私下里告诉我们不就行了吗?现在把我们累死了!”简直丑陋!消息称,经过国务院工作组、河南省方面的调查,被该省有关部门控制、刑拘、立案侦查的已达68人,53名公职人员被调查取证,非法加工生产“瘦肉精”的两名重要犯罪嫌疑人被抓获,同时还发现3个自2007年以来一直制造“瘦肉精”的窝点。“2007年以来”,有关监管部门干什么去了?业界有个说法,“七部法律八个部门管不好一头猪”,这是不是多头管理下的管理塞责?媒体暗访发现,河南一些养猪场使用“瘦肉精”喂出“健美猪”,每头花2元钱,就能获得三大合格证明,再花100元打点省界检查站,便可以顺利抵达南京一些屠宰场,再花10元钱就能得到检疫合格证明,顺利进入市场销售。从“猪圈”到“餐桌”一路绿灯,这个链条中哪怕有一个监管环节较较真呢?这不是监管虚设、敷衍塞责是什么?“行政监管”叫嚷得凶,终究是摆摆样子。此次事件,除了养猪的(猪农)、贩猪的(经纪人)、买猪的(双汇)要追究责任,笔者希望看到政府部门拿出勇气,严肃追究事件中管猪的(公职人员)失职、渎职行为,而且这板子还不能光往基层官员身上拍。

  当年“三聚氰胺”让三鹿倒下,今年“瘦肉精”会让双汇倒下吗?最起码,让渎职人员倒下吧。只是不知道,刘翔还有没有吃上放心猪肉那一天?

留言评论