央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四月策略且战且退 防御为上

发布时间:2011年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

仓位逐渐降下去后,4月将是投资的好季节。

  新华社发

  ■股市观察

  3月行情即将结束,4月A股市场将如何走?笔者走访了安信证券分析师,让他们为广大投资者研判后市。

  传闻上周五保险公司集体申购重仓低估值蓝筹基金,结果周一早上就来一个高开,这说明什么问题?地产股走势向好,但领头羊是王亚伟重仓的京投银泰和信达地产,这又说明什么?安信证券认为,周一的行情可看出,如果没有后续实力机构(保险、社保)继续“给力”,行情是走得很辛苦的,也注定走不远。虽然近期有几十只新基金发行,但事实上赎回的数额更大,据银河基金研究所的报告,3月总体而言基金是净流出的。如果看得远些,最近有新闻说“国际对冲基金云集香港,对赌以中国为首的新兴市场国家经济硬着陆”,可以这样合理推演―――中国作为新兴经济体中最强大的领头羊,必须先抵抗一下,反映在股市上就是通过社保、保险、年金、汇金这些巨头进行“维稳”。但一旦这些巨头放弃抵抗,那么股市就会犹如“断线的风筝”。相信部分投资者已经看出这一点,并作出相应的对策,这就是之前说过的行情进入尾声的几个信号:银行地产起来了,勉强推动指数上行;“前锋球员”开始撤退了,机械股、水泥股已经有相关个股形成头部出货迹象了;有些潜伏了很久的个股开始连续拉涨停,有迫不及待赶顶出货的迹象了。所以,他们的四月策略是:且战且退,防御为上。可多研究一些下跌30%以上的医药消费类个股。

  二、三季度是一道坎,迈过了就海阔天空。国际对冲基金云集香港,准备“做空”以中国为首的新兴经济体。今年的行情定义为“锅底形”,风险集中在二、三季度,至于是“平底锅”还是“圆底锅”,不同的板块会有不同的形态。到底他们在对赌或担心什么呢?那就是滞涨的风险。通胀这一块不用多谈了,经济下滑的风险则可能在年报、一季报的“喜悦声”中逐步呈现。对此,巴曙松认为:“一季度紧缩政策力度很大,政策效果会在二季度逐步显现;房地产调整趋势明显,但用于对冲房地产回落负面影响的保障性住房建设因筹资需时等可能多数要到下半年开工,这使得二季度可能是年内环比的低点。”1000万套保障房建设要全面启动了,但无论地产界、银行界,还是地方政府都非常头疼――― 钱从哪里来?左算右算,缺口非常大,王石也说只要能“让他赚一块钱,给股东一个交代,万科就会全力以赴”。这说明,要顺利完成保障房、水利等建设,就要放开发商、银行、地方政府一条生路,调控政策要适当地转向,这也是他们预期在4季度发生的事情。至于二、三季度,对中国经济和A股而言,都是“一道坎”,但只要迈过了就会海阔天空。

  最近的行情变化中,医药和消费板块的表现也值得一提,类似恒瑞医药和广州友谊这样的绩优股,竟然在调整三成的前提下再度放量下行,这说明什么呢?安信证券认为,应该是一些后知后觉的基金开始坐不住了,他们在高位追入被套,现在又开始低位割肉转战周期股―――一次又一次的经验所得,当这种情形发生,行情的风险来了,但买便宜货的机会也在逼近,不用着急。最后叮嘱一句,头部可能是多重的,要经得起诱惑,耐得住寂寞,仓位逐渐降下去后,4月是投资的好季节。

  黄碧云

  理财金点子Q群:106884390

  理财金点子邮箱:licai3500092@126.com

  理财专线:0750-3500098

留言评论