央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

UL:认证费没有降低的空间

发布时间:2011年03月31日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/王宁)线缆企业一直抱怨UL的认证费太高。昨日,UL副总裁及总经理赖伦辉就此召开媒体见面会,作出回应,表示认证费已没有降低的空间,严格认证是为了产品的安全。

  UL认证费成本占比不足1%

  在年产值上亿元的线缆龙头企业,每年支出的认证费用达千万元,这个费用不低。昨日,UL副总裁及总经理赖伦辉回应:“其实线缆的认证成本不足总成本的1%,主要成本来源于原材料,其中铜占70%,塑料占20%。”

  对此,记者致电一线缆塑料企业,该企业老总认为,1%认证费的说法是准确的,由于存在各项后续服务费,企业成本再度拉高,而企业运行、科技研发、原材料涨价等压力不小。

  赖伦辉指出,作为非营利机构,UL为给企业提供了一个良好的发展平台,大力打击假冒伪劣产品,付出了很高的代价。“其他认证机构是不做打假的,而我们的打假力度是很大的,跟各地工商局、海关都展开了合作。”

  在认证过程中,UL要进行新产品样品测试、跟踪抽样检查、市场抽样检查、技术研发、打假等,由于每个环节都要进行严格检测,才促使检测成本相对较高。

  认证标准不能降低

  赖伦辉表示,电线电缆是一个高危产业,他们需要通过严格的标准来保证产品安全。同时,他指出,由于铜价、塑料等原材料的价格不断攀升,企业偷工减料的动机也比较大。“因此,不能放松对产品的检查,万一电线因不合格着火,后果将是很严重的。”

  赖伦辉介绍,UL全球有5个办事处,其中四个是在大中华区,分别位于香港、台湾、苏州、广州,大部分认证已经无需越洋。对于企业降低认证成本的诉求,赖伦辉说已没有降低的空间。

  据了解,UL是全球知名的安全认证机构,已有117年历史。线缆产品如果想在美国销售,几乎都要得到UL的安全认证,不然市场不会认可该线缆产品。因此,东莞的线缆企业要进军庞大的国外市场,必须符合UL的认证标准。