央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东电社长不堪重压住院 核电站附近海水放射性碘超标3355倍

发布时间:2011年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:综合媒体

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合媒体3月30日报道,东京电力公司当天宣布,该公司社长清水正孝因为出现极度眩晕和高血压症状,于29日晚入住东京都一家医院接受治疗。此前有传言称清水正孝因为不堪核泄漏问题重压可能已经自杀或者离开日本。与此同时,福岛核电站核泄漏问题正变得日益严重,已有包括射性碘-131在内的放射性物质流入附近海域,污染海水。

  ***曾有传言称清水已自杀

  东京电力公司发言人说,29日晚,清水社长在公司突然晕倒,公司紧急派车将其送往医院。经诊断,清水患有高血压,并出现了头晕目眩和呕吐症状,不得不接受住院治疗。福岛第一核电站核事故总指挥一职也因此将由71岁的东电董事会会长胜俣恒久临时接替。

  自本月13日参加过一次记者会后,清水正孝就再没有出现在公众面前。在当时的新闻发布会上,他对福岛核电站发生核泄漏问题进行道歉。几天后,东京电力称清水正孝“因为压力和过度劳累而生病”,于本月16日至22日暂时离开公司的核泄漏问题指挥部,前往东电总部东京内幸町疗养。

  不过,日本媒体称,清水正孝并未出现在东京电力公司的办公室里或是自己的寓所里,同时也未出席国家委员会关于核电站安全问题的工作会议,甚至都没有人在东京见过他,因此有传言称,清水正孝可能已经自杀或离开日本,并称其消失让日本政府感到“愤怒”并“不可原谅”。

  清水正孝于1968年4月加入东京电力公司,2007年新泻地震柏崎刈羽核电站发生事故后,东京电力由于信息的发布问题同样曾受到批评。后清水正孝承诺尽全力挽回失去的信任,但现在是“旧伤未愈,新病又至”。

  ***东电股价跌至近47年来最低

  由于东电公司状况连连,对福岛核电站危机处理不当,引来越来越多和越来越严厉的批评。该公司的股价29日大跌18.8%,创出了近47年来最低的每股566日元。1964年4月28日,东电股票曾跌至历史最低价――每股565日元。

  美国媒体此前报道说,清水正孝可能会因为日本政府及股东施压辞职。东京电力公司股票自地震后已跌了一半,关于福岛第一核电站可能要被“国有化”的传闻更使其股价继续下挫。地震后,东京电力公司曾向银行贷款250亿美元用于恢复核电站和抗灾工作。

  本月11日,日本东北部发生的9级大地震以及之后引发的大海啸导致福岛第一核电站6个机组的冷却系统失灵,引发爆炸和大火,并导致核泄漏,引起全球对这场核危机的担忧。

  ***周边海域放射性碘超标3355倍

  日本经济产业省原子能安全保安院30日说,在对29日从福岛第一核电站排水口附近采集的海水样本进行检测后发现,其中的放射性碘-131浓度已达法定限值的3355倍。这是核泄漏危机发生以来所测到同一数据最高值。26日下午在同一地点采集的海水样本中,这一浓度是法定限值的1850倍。

  不过,日本原子能安全保安院同时强调,碘-131的半衰期仅为8天左右,即便考虑到它在海洋生物身上积聚的因素,人们真正接触到这种物质时,它已经过相当程度的衰变,因此居民受碘辐射影响的可能性不大。

  ***钚泄漏印证燃料棒熔毁

  日本内阁官房长官枝野幸男29日就福岛第一核电站厂区内检测出放射性钚的问题表示,“这表示燃料棒出现了一定程度的熔毁”,“这是很严重的事态,必须加强周边地区和更大范围地区的监测力度”。

  日本原子能安全保安院发言人西山英彦说,测出钚元素意味着“燃料棒遭到一定程度的损毁”,尽管核反应堆有多层防护壳,但发现这种有毒辐射物可谓“糟糕”,“这意味着安全壳出现破裂,形势非常令人不安”。

  由于核电站1号机组反应堆温度异常升高,枝野幸男29日强调持续注水冷却反应堆的重要性。“首先必须防止燃料棒温度升高而空烧的情况发生,”他说。与此同时,他也表示目前的抢险工作面临注水冷却和排除积水的两难局面。

  美国核能专家指出,福岛第一核电站反应堆冷却系统失灵后,日本东电公司工程人员便不断向福岛核电站浇灌冷却水。如今,核电站面临新的问题,即如何储存和处理已经含有辐射物质的冷却水。而福岛第一核电站可能已经没有空间可以储存辐射水了,核电站附近的地下水和附近海域海水面临着受到严重辐射污染的风险。

  ***日54座核电站均无法抵御10米以上海啸

  另外,据日本《读卖新闻》3月30日报道,日本读卖新闻社近日对日本全国54座商用核电站进行了风险调查,结果显示:日本全国所有的核电站在设计前都没有考虑10米以上海啸来袭的状况。

  这意味着,如果遭遇到与福岛第一核电站同样的海啸袭击,其他核电站很有可能陷入类似的困境。日本经济产业省已要求各电力公司强化应对灾难的相关措施,防止出现类似的核事故。

  (来源:中国日报网 方颖 编辑:刘纯萍)