央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东平窑址属长方形“斜坡阶梯窑”

发布时间:2011年03月31日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄慧莹)近日,故宫博物院古陶瓷专家及广东省文物鉴定站文物专家来到惠州市惠城区东平窑头村的东平窑址开展古陶瓷实地调查。

  专家们在杂草丛生、残破瓷片俯拾皆是的废窑上四处寻找,仔细挑选具有研究价值的残片。经整理鉴定,专家们认定此窑属长方形“斜坡阶梯窑”,生产规模大,烧窑时间长(北宋初至北宋末),窑具设备完整,制陶技术熟练,产品种类多,工艺水平高。

  “这为研究广东省陶瓷史,研究北宋时期惠州的陶瓷制作规模和工艺技术等提供了可贵的实物资料。”一位专家说。

  东平窑址是由三处堆满瓷片的废窑而构成的品字形山岗,山高8.4―8.8米,范围600×700米。窑址于1976年9月底发现,定为惠州市级文物保护单位。

留言评论